Лицензия

Лицензия Creative Commons
Материалы блога доступны по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.

Уважаемые читатели, если Вам понравилась публикация, распространите ее в социальных сетях (специальные кнопки внизу сообщений), это будет способствовать продвижению блога и подарит другим людям интересную информацию

С уважением Бугайчук К.Л.

Подумайте об этом

среда, 27 мая 2015 г.

Онлайн инструменты: выбор преподавателя (Часть 2)

Напоминаю, что, Рафаэль Скапин (Rafael Scapin) из Доунс колледжа (Dawson College), еще год назад опубликовал свой рейтинг лучших инструментов для обучения. Естественно, многие Вы знаете, а о некоторых и не слышали (я в том числе). Поэтому продолжаю показывать Вам этот рейтинг со своими комментариями.


16. Forvo (http://www.forvo.com). Это один из крупнейших онлайн словарей по произношению слов.  Здесь вы сможете найти много слов на самых разных языках. Замечательно, верно? после регистрации вы сможете добавлять слова, произношение которых вы не знаете, оценивать и обсуждать произношения других людей, следить за словами: у каждого пользователя есть список добавленных слов и произнесённых им слов
Скачивать mp3-файлы произношения.



17. Evernote ( http://www.evernote.com). Это веб-инструмент для создания заметок. У меня он к сожалению не прижился - нет ИМХО "легкости" (кроме приложения Scitch), а так многие им пользуются.

В этом блоге я уже публиковал обзоры EverNote:
  1. http://bugaychuk.blogspot.com/2012/08/evernote-1.html
  2. http://bugaychuk.blogspot.com/2012/08/evernote-web-clipper-clearly.html
  3. http://bugaychuk.blogspot.com/2012/08/evernote.html

18. LiveBinders (http://www.livebinders.com). Ресурс "курирования контента", позволяет агрегировать различные ресурсы Интернет в рамках темы или направления. Т.е. сервис создает подшивки, которые вы наполняете различной информацией. Подшивку можно вставить на сайт или блог. Вот пример по Финляндии для эмигрантов:

Click here to open this binder in a new window.




19. ClassMarker (http://www.classmarker.com). Инструмент для создания тестов. Есть хороший бесплатный план для преподавателей



20. EasyBib (http://www.easybib.com). Бесплатный генератор для автоматической библиографии и цитирования. Вот создал цитату предыдущего поста блога.



21. Zamzar (http://www.zamzar.com). Бесплатный онлайн конвертер файлов. Хотя я предпочитаю: http://www.online-convert.com/ru



22. Polleverywhere (http://www.polleverywhere.com). Создание Интернет опросов. Ничего особенного есть куча подобных инструментов - тот же https://www.mentimeter.com/plans. Я о нем тоже писал в блоге и демонстрировал на e-learning.by.

23. VoiceThread (http://voicethread.com). VoiceThread представляет собой приложение для публикации онлайн мультимедийных презентаций и позволяет студентам и коллегам перемещаться по слайд-шоу и оставить комментарии, используя голос, текст, аудио-файл или видео с помощью веб-камеры. Минус один - платность!


 24. Socrative (http://www.socrative.com). Инструмент для создания "мобильных тестов и опросов". Создаете на ПК, даете номер комнаты - студенты проходят опросы на своих мобbльных устройствах - все адаптированно. Минус - англоязычность. Плюсы - бесплатность, адаптированность под мобильные устройства, аналитика, есть приложения на маркетах мобильных платформ, канал на YouTube с видеоуроками: https://www.youtube.com/user/SocrativeVideos. Рекомендую!



25. LastPass (http://www.lastpass.com). Онлайн менеджер паролей

26. Recordmp3 (http://recordmp3online.com). Инструмент для записи подкастов.

А в этом посте: http://bugaychuk.blogspot.com/2015/05/blog-post.html вы найдете еще 5 инструментов)))



27 Infogr.am (http://infogr.am). Инструмент для создания инфографики. Минус - платность. Для такого дела можно изучить этот ресурс: "85 инструментов и ресурсов для создателей инфографики" да и вообще - сайт для "визуализаторов" архинужный и архиважный.

28. Vline (http://vline.com). Видеочат. Интересно, а скайп зачем существует? ААА - это типа в браузере по единой ссылке, без установки доппрограмм)))

29. Stoodle (http://stoodle.ck12.org). Онлайн доска для совместной работы.



Вот небольшой урок по сервису от моей коллеги Юлии Нацкевич!


ФУУУХ. Выдыхаю. Хороший марафон получился.

суббота, 16 мая 2015 г.

Онлайн инструменты: выбор преподавателя (Часть 1)

Вспомнил об одном материале по инструментам веб 2.0. 

Итак, Рафаэль Скапин (Rafael Scapin) из Доунс колледжа (Dawson College), еще год назад опубликовал свой рейтинг лучших инструментов для обучения. Естественно, многие Вы знаете, а о некоторых и не слышали (я в том числе). Поэтому покажу Вам этот рейтинг:

1. Google Drive. Хранение файлов в Интернете, общий доступ к ним и совместное редактирование. В состав Google Диска входят Google Документы, Таблицы и Презентации - набор офисных приложений для совместной работы над текстовыми документами, электронными таблицами, презентациями, чертежами, веб-формами и другими файлами. Общедоступные документы на Диске индексируются поисковыми системами (http://drive.google.com

2. Kaizena. Инструмент для голосовых заметок (комментариев). работает с Google Drive (http://kaizena.com)




3. Dropbox: Облачное хранилище файлов. По данным Форбс идея родилась у основателя компании Дрю Хьюстона во время автобусной поездки из Бостона в Нью-Йорк. Чтобы не скучать в пути, Хьюстон (в то время — студент MIT) взял с собой ноутбук, но забыл захватить флэшку. В итоге ему нечем было заняться с пустым ноутбуком, раздосадованный, он начал прямо в автобусе писать приложение для синхронизации доступа к файлам через интернет (http://www.dropbox.com)

4.  Dropcanvas.Идеальный инструмент для тех, кому нужен быстрый способ обмена файлами в Интернете без регистрации. Для анонимных пользователей 1 Гб в день и срок хранения файлов 3 дня.  (http://www.dropcanvas.com)


5. Weebly. Конструктор сайтов (http://www.weebly.com)


6. Slideshare. Как я говорю - YouTube для презентаций (http://www.slideshare.net)

7. Issuu. позволяет публиковать документы и обмениваться ими. Есть платные услуги по подписке на определенные книги, журналы, каталоги (http://issuu.com)

8. TubeChop. Позволяет Вам легко легко вырезать часть любого видео YouTube и поделиться им. (http://www.tubechop.com)


9. KeepVid. Позволяет легко скачать видео с Youtube (http://keepvid.com)




10 Voki: Создатель бесплатных говорящих аватаров (есть и другие возможности) (http://www.voki.com)

11. Prezi.Сервис для создания онлайн-презентаций (http://www.prezi.com)

12. Jing. Онлайн-инструмент для записи скринкастов. (http://www.techsmith.com/jing.html)

13. Screenr. Онлайн-инструмент для записи скринкастов (http://www.screenr.com)


Ссылка на обзор инструментов 12 и 13: http://bugaychuk.blogspot.com/2014/11/1.html


14. Diigo. Очень функциональный сервис социальных закладок (http://www.diigo.com). Вот, кстати мой тьюториал (пользуюсь более 2 лет):



15 Pixlr. Онлайн редактор  изображений (http://pixlr.com). Мне помогает editor, когда надо убрать задний фон с картинки.



суббота, 9 мая 2015 г.

Праздничное (или почему меня так тянет на e-learning.by)

"Я прошел от Бреста до Москвы и от Москвы до Берлина" - так говорил моему отцу дед Василий Иванович Бугайчук: гвардии старший сержант 497 артилерийского полка 269 стрелковой дивизии 41 стрелкового корпуса 3-й армии.

К своему стыду, я как то не особо интересовался подробностями его биографии и боевого пути - все как то в общих чертах. Знаю, что артиллерист, знаю, что у родственников есть шкатулка с наградами, знаю, что дошел до Берлина и все...

Но благодаря сайту podvignaroda узнал о подробностях некоторых наград, деда и немного проследил его историю. По словам отца орденов и грамот больше, надо только "ту самую шкатулку" найти и открыть.

І. Боевой путь

269 стрелковая дивизия сформирована на базе 14 дивизии народного ополчения Первомайского района города Москвы в июле-августе 1941 года в городе Коломна. 

К началу сентября дивизия из состава 13 армии была передана в состав 3 армии Брянского фронта. Дивизия участвовала в обороне городов Ефремов, Елец, Тула и Москва.

В октябре - ноябре 1941 года дивизия дралась в полном окружении. 24 октября 1941 года погиб командир дивизии полковник Чехарин А.Е. при прорыве последнего немецкого кольца окружения.

В декабре 1941 года дивизия в составе 3 армии Брянского фронта участвовала в разгроме немцев под Москвой. За 11 дней наступления она отбросила немцев на 80-100 км и освободила 400 населённых пунктов.

С мая 1942 года до июля 1943 года 269 дивизия находилась в обороне на рубеже реки Зуша восточнее Орла, в районе города Новосиль Орловской области. Периодически участвовала в наступательных операциях местного значения.

С 12 июля по 18 августа 1943 года 269 стрелковая дивизия участвовала в Орловской стратегической наступательной операции – завершающем этапе Курской битвы, в ходе которой была разгромлена группировка противника под Орлом.

С 1 сентября по 3 октября 1943 года участвовала в Брянской наступательной операции, в ходе которой была освобождена Брянская область.

До ноября 1943 года 269 стрелковая дивизия вела оборонительные и наступательные бои на территории Могилёвской области. Плацдарм на западном берегу реки Проня в районе Красной Слободы дивизией был удержан. На рубеже Закружная - Красная Слобода дивизия оборонялась до 17 ноября 1943 года. В боях за плацдарм она понесла большие потери. Погибло почти все партизанское пополнение, этих людей даже не успели обмундировать.

С 22 ноября 1943 года 269 стрелковая дивизия в составе 3 армии Белорусского фронта принимала участие в Гомельско-Речицкой наступательной операции (10-30 ноября 1943 года), в ходе которой 3 армия перешла в наступление севернее города Жлобин, освободила большое количество населённых пунктов Гомельской области и 25 ноября 1943 года вышла к Днепру, охватив Гомель с севера.

С 21 февраля 1944 года дивизия в составе Белорусского фронта участвовала в Рогачёвско-Жлобинской наступательной операции (21-26 февраля1944 года). Участвовала в освобождении города Рогачев Гомельской области, за что Приказом ВГК № 043 от 26 февраля 1944 года ей присвоено почетное наименование «Рогачевская».

Дивизия принимала участие в захвате плацдарма на реке Друть 26 февраля 1944 года. Этот плацдарм сыграл стратегическую роль при подготовке и проведении операции "Багратион".

В ходе Бобруйской наступательной операции советских войск (24-29 июня 1944 года) дивизия 24 июня 1944 года прорвала оборону противника на правом берегу реки Друть, севернее города Рогачёв. Развивая наступление, дивизия освободила город Осиповичи Могилевской области (28 июня 1944 года). Особенно дивизия проявила себя при штурме города Бобруйск 29 июня 1944 года и окружении 40-тысячной группировки в Бобруйском котле.

Особая роль была отведена дивизии в боях за Минск. Дивизия держала юго- западную горловину Минского котла, в котором была окружена 100 тысячная группировка врага. 3 июля 1944 года дивизия ворвалась с юга в город Минск, а 4 июля 1944 года взяла станцию Фаниполь Дзержинского района Минской области.

С 5 июля 1944 года дивизия участвовала в освобождении городов Кареличи, Дятлово, Новогрудок, Волковыск и Свислочь Гродненской области БССР.

Приняла активное участие в боях за освобождение города Белостока (27.07.1944 г.) , переданного 20 сентября 1944 года Польше и ставшего административным центром Белостокского (ныне Подляского) воеводства.

14 января 1945 года дивизия перешла в наступление в направлении Восточной Пруссии, участвуя в Восточно-Прусской наступательной операции.

22 января 1945 года был взят город Аллейнштайн (ныне город Ольштын - центр нынешнего Варминско-Мазурского воеводства Польши).

23 января – город Вилленберг (ныне – город Вельбарк Щитненского повята Варминско-Мазурского воеводства).

1 февраля 1945 года частями дивизии был взят город Гутштадт (ныне Добре Място Ольштынского повята Варминско-Мазурского воеводства).

15 февраля 1945 года - город Вормдитт (ныне город Орнета Лидзбаркского повята Варминско-Мазурского воеводства).

20 марта 1945 года был взят город Браунберг (ныне город Бранево – центр Браневского повята Варминско-Мазурского воеводства Польши).

Вечером 31 марта 1945 года в штаб дивизии поступил приказ о переводе на плацдарм у города Франкфурт-на-Одере. В течение 10 дней дивизия совершила 550-километровый марш и 12 апреля 1945 года сосредоточилась у города Дроссена (ныне город ныне Осьно-Любуске Слубицкого повята Любушского воеводства Польши), где в составе 41 стрелкового корпуса 3 армии вошла в состав 1 Белорусского фронта.

С середины апреля 1945 года, участвуя в Берлинской операции, дивизия в составе 1 Белорусского фронта вела упорные бои по уничтожению гитлеровской группировки, окруженной юго-восточнее Берлина.

269 стрелковая Рогачевская Краснознаменная ордена Кутузова дивизия закончила войну на Эльбе 9 мая 1945 года.


ІІ. Интересные факты

Интересное № 1.

Музеи боевой славы 269 стрелковой Рогачевской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии есть в:

  • МОУ СОШ № 10 города Коломна Московской области.
  • МОУ СОШ № 15 имени М.В. Гордеева города Орла. С 2003 года представлена экспозиция: "Боевой путь 269 стрелковой дивизии". У школьного обелиска, посвящённого воинам 269 стрелковой дивизии, регулярно проводятся вахты памяти. 
  • Фанипольской средней школе № 1 Дзержинского района Минской области Беларуси.
Интересное № 2.
Официальное название артилерийского полка деда: 497-й артиллерийский Остроленковский полк 269-й стрелковой Рогачевской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии.

Интересное № 3.
Орден "Красного Знамени" дивизия получила за взятие города Волковыск (Володя Наумов поймет).

Интересное № 4.
Дивизия в разное время была в подчинении 4-х фронтов: Брянского, 1,2,3 Белорусского. Больше всего - 1 и 2 Белорусского, когда ими командовал мой тезка Константин Рокосовский (как по мне лучший полководец все войны), а он еще и 4 месяца Брянским фронтом командовал -:))

Интересное № 5.
Я думал, а почему дед говорил о Бресте? Дело в том, что летом 41 его 3 армия была на Белостокском выступе в районе Гродно (200 км от Бреста). В конце июня 1941 года в ходе Белостокско-Минского сражения она была окружена и разгромлена.




В ночь на 1 июля 1941 года остатки управления армии во главе с командующим генерал-лейтенантом В. И. Кузнецовым сумели прорваться в район восточнее Минска, но только 28 июля они сумели выйти из окружения севернее Рогачёва. Я то думал, что "Рогачевская дивизия" из-за места выхода из окружения. А оказалось то, что армия в 1944 году вернулась на свое место в тот город, где они спаслись и взяла его штурмом!


Интересное № 5.
Два раза деда почти похоронили как погибшего и 2 раза его вытаскивали из выкопанных могил.

Интересное № 6. 

А ведь я ж был там (или проезжал): Минск, Бобруйск, Гомель, Могилев, Осиповичи! Спасибо вам Белорусские летние школы e-learning.by. Путь моего деда делает Вас "более личностными что ли". Не знаю как точно сказать -:))) Теперь Вы меня понимаете коллеги из Беларуси?

Интересное № 7.
Мой папа родился в Минске с 8 на 9 мая! Вот такой подарок!

P.S. Дед умер за год до моего рождения. 5 осколков так и не вытащили из тела. Сегодня, когда я по телефону читал выдержки из документов о награждении деда отцу - он чуть не плакал. И мы приняли решение перевезти "ту шкатулку" мне. Пусть так и будет!








четверг, 7 мая 2015 г.

Онлайн инструменты для записи подкастов

Иногда, в процессе работы Вам необходимо будет создавать короткие подкасты, поэтому предлагаю несколько «браузерных» инструментов для создания таких материалов

Clyp.it Для записи на Clyp.it вы должны просто перейти на сайт и нажать кнопку записи (возможно, придется разрешить всплывающие окна в вашем браузере для того, чтобы получить доступ к Clyp.it микрофону). Когда вы закончите запись нажмите кнопку "Отправить", и вы попадете на страницу, на которой вы можете скачать ваши записи или скопировать HTML код, чтобы отправить запись в блог.Clyp.it также доступен для использования в качестве бесплатного приложения IOS или Android .






Vocaroo это бесплатный сервис, который можно использовать для создания коротких аудиозаписей. Просто зайдите на сайт и нажмите «запись», чтобы начать работу. Созданный файл можно скачать на ПК или вставить на сайт (в блог).В видео ниже показано, как использовать сервис для создания записей и сообщений.







SoundCloud Приложения на Android и IOS больше не имеют функции записи, но версия на основе браузера по-прежнему предлагает хороший инструмент записи. После записи в SoundCloud вы можете получить код для вставки. Продолжительность всех записей ограничена 3-мя часами.





Cервис  AudioBoom также позволяет записывать подкасты прямо в Интернет, делиться ими в социальных сетях, встраивать их в свои блоги, дистанционные курсы. В бесплатной версии Вы можете создавать неограниченное количество подкастов продолжительностью до 10 минут.

Кстати, ролики AudioBoo можно добавить в изображения ThingLink, причем прослушать их можно прямо на изображении. 







Возможности этого сервиса были использованы мной в обучающе-консалтинговой сессии Владимира Наумова



Удачи вам в освоении этих инструментов.