Страницы

понедельник, 30 мая 2011 г.

О картах памяти

Диаграмма связей, известная также как интеллект-карта, карта ума (англ. Mind map) или ассоциативная карта, — способ изображения процесса общего системного мышления с помощью схем. Также может рассматриваться как удобная техника альтернативной записи.


Диаграмма связей реализуется в виде древовидной схемы, на которой изображены слова, идеи, задачи или другие понятия, связанные ветвями, отходящими от центрального понятия или идеи. В основе этой техники лежит принцип «радиантного мышления», относящийся к ассоциативным мыслительным процессам, отправной точкой или точкой приложения которых является центральный объект.

Диаграммы связей используются для создания, визуализации, структуризации и классификации идей, а также как средство для обучения, организации, решения задач, принятия решений, при написании статей.

Хорошие ссылки на ресурсы карт памяти:
http://goo.gl/HySr6



Для своей карты я выбрал iMindmap 5. 



Все бы ничего,  только базовая версия может экспортировать карту в неинтерактивную картинку – остальное платное (причем так построено много таких сервисов).





Однако, есть возможность разнообразить серую жизнь. iMindmap 5 позволяет просматривать карту в презентации похожей на сервис PREZI. Делаем скрикаст и получаем неплохой фильм.


Потом надо будет попробовать что-то еще. Всем удачи




3 комментария:

  1. Константин Леонидович, отличная статья и видео.
    Да, мне тоже нравиться iMindmap, но не нравится, что теряется интерактивность при сохранении на web страничке или даже в PPT. Под интерактивностью я подразумеваю полную интерактивность с линьками и прикрепленными заметками, как в самой карте. Если у вас есть на компе проинсталлированная эта программа, вы можете посмотреть мою карту с интерактивными сносками и заметками. Это для меня очень важно. Она тогда может выступать в роли закладок вместо Дииго.

    Спасибо за отличный пост.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень понравилось Ваше видео и хорошие ресурсы по картам, спасибо.
    @Нина Ананьевна, совершенно с вами согласна, конечно, карты могут выступать в роли закладок. Особенно если закладок не очень много, и поиск по карте хороший.

    ОтветитьУдалить
  3. Да Таня, еще мне импонирует использование данной платформы/инструмента (сама не знаю как все это называть) для работы со студентами при изучении лексического, да и любого языкового материала. Можно дать лексические единицы с объяснением на ин.языке. Это будет способствовать лучшему запоминанию лексики. И даже намного больше, просто вижу как это должно быть.
    Все, сажусь за разработку такого образца. Как будет готов, поделюсь.

    ОтветитьУдалить