Страницы

пятница, 7 июня 2013 г.

Реларн 2013 (или экскурсия с элементами конференции)

С 1-го по 6 июня 2013 года мне удалось наконец вживую пообщаться с Еленой Николаевной Ястребцевой и принять участие в замечательной конференции (точнее в работе ее "школьного сектор"а) РЕЛАРН 2013.

Так как ведущей темой секции была выбрана такая "Особенности теории и практики формального и неформального дистанционного образования", то  темой своего доклада я избрал соотношения этих понятий и постарался затронуть основные аспекты - от базовых терминов до конкретных примеров. А еще мне была оказана честь открытия  конференции своим выступлением - вперед на танки так сказать.

Получилось ли? Увы, наверное просто публика еще не разогрелась к началу, тем более был жесткий регламент, и непонятно  поняли меня коллеги или нет? (судя по тому что задан был аж один вопрос))). Будем считать что людям надо все осмыслить, а уж потом спрашивать. Так что всегда буду рад пообщаться на эту тему. 

Это фото моего выступления (спасибо Щечилиной Татьяне: черно-белая фотка это просто классно!)





Вот моя презентация на конференции:


Что еще было интересного, ну в принципе за полтора дня мы прослушали доклады почти всех участников сектора, после чего отдельный день был выделен для 4-х тренингов (мастер-классов) от наших коллег. Вот о них поподробнее.

Тренинг от Елены Яковлевой и Надежды Жестковой "Чудная Чухония" был посвящен использованию Evernote в процессе совместной работы в аудитории. Мы должны были создать заметки в которых отразить принадлежность к народности (саамы, карелы, финны), т.е.  а) сделать национальные костюмы флаг, слоган и .т.д., б) с использованием алфавита древней Чухонии, на сушеной (вяленой) рыбе написать приветствие командам, в) сделать свой проект о жизни Чухонских народов в виде ментальной карты и т. д. И все это, естественно в виде заметок Evernote, которые предполагалось разместить в общем доступе.

Вот ссылка на результаты работы нашей группы: https://www.evernote.com/pub/bugaychuk/994bd652-d320-4ffa-ab7c-e7f50bcaa5f0. т.е. мы еще раз убедились в том, что  сервис Evernote позволяет быстро фиксировать результаты работы, кроме того, интересным вариантом выглядит использование одного публичного блокнота двумя и более группами учащихся для сравнения собственных достижений.

Считаю, что мы  проиграли на своей презентации, но выиграли на итоговом проекте, в котором мы описали трансформацию старых способов коммуникации  чухонцев на современный лад (этакий шуточный экспромт). Например: письмо на рыбе - e-mail, хозяин избы - модератор группы, амбар деревни - гугл диск и. т. д.

Это наша команда



Это наш проект (представляет Галина Брусницына)



Мастер класс от Марины Орешко был посвящен особенностям использования скрайбинга в учебном процессе. Под ее чутким руководством мы рисовали озвучивали и демонстрировали фрагменты сказок А.С. Пушкина. Не все у нас получилось, но я теперь точно знаю что это за зверь и как он работает. Кроме того, спасибо Марине за то, что фактически подкрепила мою одну идею, которую я попытаюсь реализовать на школе Е. Локтевой (возможно даже на ближайшей зимней). Ну а тем, кто не знает про это явление рекомендую посмотреть один из самых ярких примеров скрайбинга.



Оксана Петрова, постаралась погрузить нас в дополненную реальность на основе сервисов Aurasma, Layar и QR кодов, мы также работали в командах, Одни команды придумывали контент - другие методы работы с ним. Вот например мои коллеги рассказывают об виртуальной экскурсии по мотивам сказок Пушкина (Как Вам Наталья Никуличева в роли "Кота ученого" - 100 % попадание :-)) ). Нам бы на теплоходе интернет вменяемый вообще  была бы песня.


В конце Ирина Подольская и Нафиса Хасаншина провели для нас мастер класс на тему "Учимся с iPad". Я честно говорил Ирине что моя задача была "очароваться" наконец этими гаджетами и попробовать их в качестве инструмента для создания учебного контента. Ирина мужественно выдержала мои скептические вопросы и постаралась помочь разобраться со всеми трудностями, а Аниса просто "убила" всех возможностями программы iMovie, я тут же предложил использовать ее для промоушена уроков. Что интересно для 20-ти участников тренинга на время его проведения были выданы iPad 2 с набором образовательных приложений. В рамках тренинга проводилась работа в следующих приложениях:заметки,Safari, Pages, KeyNote, iMovie, Exsplain Everuthing, Book Creator, iFiles, NearPod, Prizmo, Chem circus, Mongoville, Socks Puppets,Chemist. Скажу что долю скепсиса мне удалось снять точно, но о дальнейшем будущем этих устройств в своей жизни я еще подумаю. Спасибо Вам Ирина и Нафиса за прекрасный урок.

Ну и как я сказал, РЕЛАРН это не только конференция но и отдых, природа, экскурсии коих просто тьма, что немаловажно в контексте информального обучения - хоть и не дистанционного)). 

 Например, остров Кижи - прекрасное и удивительное место.


В качестве небольшой ложки дегтя, прекрасно понимая, что всем надо дать слово для выступления, можно предложить вместо 10 выступлений в день сделать 5, но более качественных и полных, чтоб не галопом по Европам, а иногда и вовсе мимо (мастер классы явно выручили, как по мне "обычное начало" мероприятия, хотя в докладах и были интересные примеры практик преподавателей, особенно мне понравились выступления Людмилы Серых, Елены Кувакиной и Татьяны Рыженко). Да и с Интернетом надо что-то решать, так мастер классы и выступления выиграют (без обид).

Особенной благодарности заслуживает опыт Марины Бовт и Ольги Кирсановой по работе с детьми-инвалидами. Я не сдержался и стоя с коллегами поаплодировал девчонкам за их нелегкий труд.

Я еще раз благодарю Галину Брусницыну, Татьяну Рыженко, Ольгу Подъяпольскую, Кувакину Елену, Никуличеву Наталью, Оксану Петрову,Надежду Жесткову, и конечно Марину Орешко, Наталью Кубрак, Шорина Павла, Кирсанову Ольгу и Бовт Марину и всех всех всех (если кого-то упустил не обижайтесь честно..) за прекрасное мероприятие, которое безусловно не прошло даром.

Низкий поклон Елене Николаевне Ястребцевой за ее энергию, руководство, организаторские способности и усилия для того чтобы объединять людей увлеченных своей нелегкой работой. Если пригласите еще раз я обязательно постараюсь приехать (нескромно, но честно).

С уважением к читателям и всем участникам конференции. 

7 комментариев:

  1. Спасибо за сведения, Константин! И за презентацию. Всегда приятно знать, что есть коллеги, размышляющие в том же направлении, что и ты. Вот бы еще и звуковой ряд был!)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Константин, за замечательный пост о секции. Как организатор ее работы уточню, что уже много лет самым трудным является соблюдение демократичности в предоставлении площадки для разного уровня выступлений. Правило - дать возможность выступить всем желающим без особого отбора. Понять, какими тренингами помочь многим "подрасти" и развиться, что, собственно, у нас вполне получается - кандидатов с докторами из числа участников наросло за 16 лет немеренно. Теперь по Вашему выступлению - народ, действительно, вникал в суть, ведь Ваше выступление было первым, вопросов "за кадром" по сути разницы формального/неформального было много почему-то ко мне... :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :-) Ну да а я так хотел чтобы ко мне. Я ж вовсе не страшный

      Удалить
  3. Спасибо за добрые слова!
    Для меня поездка на эту конференцию - как путешествие в "другой мир". Потрясающие впечатления!

    ОтветитьУдалить
  4. Это точно! В первую ночь дома я во сне бонусом так сказать получила еще один день заседаний, теплоход с чудесным видом, и общение с коллегами. Вспоминала сегодня наше путешествие по экологической тропе в Пелотсари - ухохоталась - жаль, кому рассказать - не поймут и про Витязя на бейдже, и про особенности колоборативной работы (это вообще шедевр), и про фанерные слои))))
    Все мне очень полюбились...Спасибо за такую веселую компанию и Елене Николаевне особо - за такую возможность!

    ОтветитьУдалить
  5. Почитала Ever - прикольно! Кстати, идея с проектом - очень понравилась, что-то в этом есть!Вполне приложимо в работе!

    ОтветитьУдалить