Лицензия

Лицензия Creative Commons
Материалы блога доступны по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.

Уважаемые читатели, если Вам понравилась публикация, распространите ее в социальных сетях (специальные кнопки внизу сообщений), это будет способствовать продвижению блога и подарит другим людям интересную информацию

С уважением Бугайчук К.Л.

Подумайте об этом

четверг, 13 июня 2013 г.

Дополненная реальность и Я

На написание этого поста меня сподвиг мастер класс Оксаны Петровой "Дополненная реальность", который она проводила на конференции РЕЛАРН 2013. Если говорить об определении этого явления, то я передам его словами автора тренинга (как говориться на языке оригинала).





Видео от Мэта Милса в котором он рассказывает и наглядно показывает, как это происходит с помощью мобильного приложения Aurasma, вызывающего дополненную реальность (я опишу приложение, которым пользовался автор в конце).





Итак, Оксана выделила следующие элементы этой реальности:



С особенностями использования кодов Вы можете кратко ознакомиться из этой презентации





Об инструменте Layar, Вы можете прочитать здесь и в докладе Оксаны на конференции.

Кратко о сервисе простыми словами. В программе специальными людьми создаются слои (это типа набор некоторых объектов объединенных каким-то признаком: больницы, памятники, школы и т.д.). Потом к этим объектам делаются подписи, привязывается доп. информация разного характера и после этого объекты в программе увязываются в одну категорию - слой. Сразу оговорюсь - слой технически создается программистами и потом записывается на сервер Layar.

Теперь алгоритм. Программа определяет твое месторасположение по спутнику и привязывает тебя к нему. После этого, предположим, ты идешь в городе, останавливаешься, заходишь в программу, вводишь название слоя (фильтр, ключевое слово),  например театры, и выставляешь расстояние поиска, а потом ведешь устройством как фотоаппаратом вокруг себя, и если в этом городе в указанном тобой радиусе есть театры записанные в Layar (то есть для города создан слой "Театры") - ты их увидишь. Программа покажет расстояние до них, иную информацию что была записана для конкретного театра и т.д. 

Вот еще несколько видео о Layar:






Теперь поговорим о таком элементе как "Аура" и программе Aurasma (ее возможности были продемонстрированы в самом первом ролике поста) для Android. С ее помощью Вы можете: 
  • переносить изображения, объекты, продукты места в виртуальный мир простым наведением вашего устройства на них;
  • создавать свои собственные ауры и прикреплять их к изображениям, предметам, зданиям;
  • выбирать анимационных 3D персонажей из библиотеки приложения;
  • делиться своими «аурами» с друзьями в Twitter, Facebook, sms или электронную почту.

Лучше чем Ирина Баранская и не стоит описывать возможности программы: 

"Например, вы задумали сделать виртуальную открытку. Для этого делаете фотографию, с которой и будет начинаться сюжет вашего поздравления, и физически распечатываете её. Затем снимаете свое видео или выбираете готовые варианты из библиотеки. Запускаете приложение и нажимаете на значок камеры. Тут же вам предлагают сфотографировать объект, к которому будет прикрепляться ваша аура. Вы его фотографируете и прикрепляете снятое видео. Вот и весь процесс. В итоге вы получаете вашу открытку, при наведении на которую в запущенном приложении начинает показываться ваш сюжет. Вы можете подписываться на различные каналы. Там есть каналы журналов, которые продаются в печатном виде. В итоге при их покупке и наведении на картинки, они начинают оживать, и вместо того, чтобы читать, вы смотрите видео".

Ну а теперь и я попробую приобщиться к программе. Я установил программу отсюда, зашел в нее, загрузил видео (внимательно! до 20 мегабайт). Потом взял сфотографировал себя и прикрепил к фото свое видео (сделал ауру к фотке). Затем расшарил как публичную ауру.

Коллеги с андроидом. Просьба! Загрузите программу, а потом наведите ее сразу после открытия на черно-белое фото тут (в начале поста о РЕЛАРН 2013). Увидите кусочек меня (опыт первый, так что не все идеально, но возможности есть неплохие). Поделитесь впечатление о полученном результате))))

С уважением!

Комментариев нет:

Отправить комментарий