Лицензия

Лицензия Creative Commons
Материалы блога доступны по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.

Уважаемые читатели, если Вам понравилась публикация, распространите ее в социальных сетях (специальные кнопки внизу сообщений), это будет способствовать продвижению блога и подарит другим людям интересную информацию

С уважением Бугайчук К.Л.

Подумайте об этом

суббота, 27 октября 2012 г.

Говард Рейнголд: Чистый смарт

О Говарде Рейнгольде и его "нет смарте", я узнал из курса Ивана Травкина (Об) учение в сети. В этом курсе мы рассматривали предложенные Рейнгольдом сетевые грамотности (по ссылке Вы найдете эти материалы):
  • Внимание.
  • Критическое потребление.
  • Участие. 
  • Коллаборация.
  • Сетевая сознательность.
В этом посте я хочу еще немного рассказать о содержании его книги Net Smart (пост в некоторой степени касается нашего совместного вебинара с Иваном, который мы планируем 1.11.2012 в 12-00 по Москве)

1. Рейнгольд говорит, что одной из ключевых особенностей сетевых организаций является то, что они вне контроля и бюрократического управления.

2. Рейнгольд описывает, как социальные сети, способствуют  распространению доверия, который есть ключевой формой социального капитала. Лучший способ распространения доверия и социального капитала - внести свой вклад в общее дело (читай в деятельность сообщества).

3. Рейнгольд основывается на многочисленных экономических и социологических исследованиях, которые показывают, что люди, которые помогают другим, намного более вероятно, получат помощь в ответ.

4. Он говорит о том, как развивать нашу собственную PLN (персональную учебную сеть), состоящуя из людей, которые заинтересованы тех же вопросах, что и Вы. PLN по нему  это как моя личная сеть (которую я курирую), где я хочу учиться, так  и сети, в которых мы учимся вместе (наверное речь идет о неких подсетях в моей PLN). 

Он предлагает такие этапы создания собственной персональной учебной сети

1. Исследуйте. Изучайте интернет сайты, твиттер и  жизнь реальных людей которых Вы встречаете.

2. Ищите. Если Вы чем-то интересуетесь (Раз у вас есть смысл исследуемой области), то Вы знаете какие сайты исследовать и какие поисковые термины использовать.

3. Следите. Следите за исследователями через блоги, твиттер, социальные сети.

4. Настройка. Развивайте вашу сеть, добавляйте в нее новых людей и избавляйтесь от тех, кто не имеет для Вас ценности.

5. Внесите вклад в вашу сеть, добавляйте свои мысли, взгляды, обменивайтесь информацией.

6. Вовлекайте. Привлекайте людей за которыми вы следуете и которые следуют за Вами. Оставляйте комментарии в их блогах и проектах. Если это возможно, будьте интересным и привлекательным. 

7. Спрашивайте. Задавайте вопросы своим последователям и тем, за кем следуете Вы. Используйте сеть для пользы всех членов, но не задавайте вопросов на которые ответ могут быстро дать Google или Wiki-поиск.

8. Реагируйте. Отвечайте на вопросы  других людей.

Смысл сетевого пространства не знать кого-то, а знать того кто знает о чем то (Now it is about knowing who knows what

Ссылка на книгу: Г  Рейнгольд "Умная толпа" - на русском

P.S. А теперь простая просьба. Есть у кого нибудь ссылки на полную книгу Net Smart (бесплатную). Хорошо, если бы она была на русском и с возможностью загрузки))).  Если же у кого-то есть электронный экземпляр, поделитесь. Внесите вклад в сообщество #UkrEl11 - прям по Рейнгольду. 

1 комментарий:

  1. Говард Рейнгольд о сотрудничестве (TED):
    http://www.ted.com/talks/howard_rheingold_on_collaboration.html

    ОтветитьУдалить