Лицензия

Лицензия Creative Commons
Материалы блога доступны по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.

Уважаемые читатели, если Вам понравилась публикация, распространите ее в социальных сетях (специальные кнопки внизу сообщений), это будет способствовать продвижению блога и сообщества #UkrEl11

С уважением Бугайчук К.Л.

Подумайте об этом

суббота, 23 марта 2013 г.

Атрибуты стратегии куратора содержания

Перевод статьи: http://heidicohen.com/12-attributes-of-a-content-curation-strategy. Так как оригинальная статья содержит некоторые "маркетинговые фишки", я позволю себе немного отступить от оригинала и адаптировать ее под нужды курса "Куратор содержания".

По своей сути,  курирование содержания, эта деятельность автора, которая, со своим оригинальным подходом и пониманием своей целевой аудитории содействует выбору лучшего контента для своих читателей. Автор создает определенные условия и правила для представления контента, так что это больше, чем простой сбор информации.

В процессе курирования содержания автор выбирает наиболее актуальную и высококачественную цифровую информацию для удовлетворения потребностей своих читателей по конкретной теме. 

Курирование включает в себя процесс сборки, категоризации, комментариев и представления  содержания (контента, информации). Этот цифровой контент может быть в одном или нескольких форматах, например, таких как текст, блоги, rss каналы, изображения, видео и презентации.

Атрибуты успешной стратегии курирования содержания:

1. Определение измеримых целей. Курирование содержания  нуждается в определении цели курирования, которые связаны с темой Ваших научных или профессиональных интересов. Эти цели должны быть точными и измеримыми. 

2. Цели конкретной аудитории. Курирование содержания требует понимания целей Вашей аудитории (читателей). (Вот тут мне кажется уместным включение в инструменты курирования  социальных сервисов, т.к. они могут дать хорошую обратную связь для куратора - К.Б.)

3. Главное сущность информации, форма представления важна, но вторична. (В цифровом пространстве слишком много "постороннего шума" поэтому курирование содержания предполагает подачу оригинального материала, а также фильтрацию информационного контента, даже если он по названию отвечает теме курирования. Иногда лучше дать короткую выборку о смысле (сущности)  статьи, блога, публикации - К.Б.) 

4. Меньше теории. Этот пункт похож на предыдущий. (Избегайте длинных статей. Реферируйте Ваш материал, составляйте краткие конспекты - К.Б.).

5. Предоставляйте оригинальный контент. В отличие от "хранителей музея", деятельность которых по сути стала прообразом куратора содержания в цифровом мире, курирование содержания должно включать свой собственный оригинальный контент. (Добавляйте к материалу комментарии, попытайтесь осмыслить его, пускай даже с личной позиции, однако, если можно приводите противоположные точки зрения - К.Б.).

6. Включайте "человеческий фактор". В то время как курирование содержания может быть автоматизировано (наш пример недели paper.li - К.Б.), оно, все таки требует человеческого участия. (Естественно что мы как "живые кураторы" нужны, чтобы сделать окончательный выбор цели, подобрать ключевые темы (слова), отфильтровать контент, проверить валидность материала, сопроводить его комментариями - К.Б.)

7. "Оденьте контент". Автор имеет ввиду то, что конечный материал надо подавать в привлекательной и удобной для конечного пользователя форме, неважно какие каналы Вы курируете. (Здесь мне из всего "маркетингового шума" понравилось правило о создании бренда - мой бренд #UkrEl11, так как это наш первый с Владимиром Николаевичем Хештег, я им подписываю львиную долю твитов, этим именем названа наша группа в Facebook, где работают лучшие профессионалы в области ДО . Для меня это начало, и продолжение активной цифровой жизни - К.Б.). 

8. Курирование - это формирование сообщества. Куратор синхронизирует вокруг себя некоторое сообщество (соответственно сообщество и куратор влияют друг на друга - К.Б.)

9. Предлагайте информацию небольшими порциями. Курирование это как дегустация пищи. Републикация статьи, даже если вы включаете в себя имя автора и ссылку на оригинальное произведение не является курированием. (Я, кроме всего прочего, понимаю, что ссылок без комментариев нужно давать немного, для лучшего осмысления читателями информации, не "заваливать" Твиттер или Ленту в соцсети, стараться аннотировать материал (у самого не всегда получается:-) К.Б. ).

10. Площадка для курирования требует регулярных публикаций и обновлений. (ну это без комментариев - К.Б.).

11. Подписывайте свои материалы, давайте ссылку на оригинальную статью. Это не будет плагиатом или воровством. Пусть ваши читатели знают, кто создал основу для вашего   контента. 

1 комментарий:

  1. Как прочитаю... "меньше теории", то "ножки - дрыг дрыг". Срашивается кому она нужна? Учителю? Практики без теории не бывает.

    ОтветитьУдалить