Лицензия

Лицензия Creative Commons
Материалы блога доступны по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.

Уважаемые читатели, если Вам понравилась публикация, распространите ее в социальных сетях (специальные кнопки внизу сообщений), это будет способствовать продвижению блога и сообщества #UkrEl11

С уважением Бугайчук К.Л.

Подумайте об этом

вторник, 22 июля 2014 г.

Сетевое сотрудничество и профессиональное развитие (#соразвит14) - Неделя № 2 (ч. 1)

Сегодня начинается тема № 2 нашего курса, которая посвящена персональной учебной сети.

Вступительное слово от Ивана Травкина




Мое выступление.




Еще раз ознакомился с постом В. Нюренберга "Создай персональную учебную сеть" (Building Your Personal Learning Network).

На что акцентирую внимание:


1) "Во-первых, мы должны перебрать все имеющиеся данные, чтобы найти только ту информацию, которая имеет отношение к нашим потребностям в обучении, и для которых мы имеем цель. Когда мы получили необходимую информацию, нам нужно применить её к нашей работе с тем, чтобы превратить в наше личное знания".


2) "Вот почему так важно иметь персональную сеть обучения: чтобы обеспечить нас не только ссылками на источники информации, но и давать возможность получения ответов на вопросы, поддерживать нас, закрепить результаты обучения, когда мы пытаемся применить его к нашей работе".

3) Как ваша сеть обучения может помочь вам?

  • Прежде всего, она поможет вам просеять все данные и отобрать ту информацию, которая будет наиболее полезна для вас. 
  • Поможет вам найти учебные ресурсы и возможности. 
  • Поддерживая вас, поможет найти ответы на ваши вопросы, когда вы попытаетесь применить ваше обучение на вашей работе.
  • Делясь своим опытом посредством диалога. 
Михаил Морозов задал такой вопрос: "Пока из материалов курса вижу упор На слова И теорию. Такие области знания и образование есть.Философия.А как быть с практикой?"

В принципе по практике построения сети я немного ответил в видео, но на нескольких небольших примерах попытаюсь ответить.

Вот несколько точек входа меня в Интернет через Твиттер. Есть цель - найти информацию по темам... Сделан поиск... Фильтруется поток... Реальные люди-практики и источники добавляются в список чтения. Точно также я передаю в Интернет через Твиттер и информацию (ссылки, свои публикации, статьи)



Список чтения - это фактически узлы моей сети, а иногда и точки входа к конкретным людям, которые работают по интересующей меня проблеме. Нашел хороший источник - добавил в список... расширил сеть... Инструмент Feedly помогает в этом




Узлы и узелки в фейсбук. Определены как группы так как и мои друзья, которые исповедуют схожие цели со мной.





Схожая ситуация с сервисом Google+




И, например, сервисом Scoop.It



Вот так с помощью веб-сервисов я ищу нужную мне информацию, вхожу через разные точки входа в сети других людей подключаю к своей сети новые узлы (людей, сообщества практики в целом, базы данных, агрегаторы).

И этот процесс не односторонний - мои агрегаторы, блог, я сам тоже являюсь узлами чьей-то сети, поскольку я стараюсь не только брать. но и отдавать информацию.

Вопросов, на самом деле много, так что будем разбираться дальше.

6 комментариев:

  1. Спасибо, интересно. А как подключить к feedly slideshare? Попробовала, но подключаются все обновления, а мне нужна только моя подписка (увидела значок на скриншоте)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, я отправил Вам твит с универсальным способом (для любой RSS-читалки). А Feedly, наверное, нужно подключить к Slideshare (чтобы был доступ ко всей ленте обновлений).

      Удалить
    2. Спасибо, нажала на значок: This XML file does not appear to have any style information associated with it. The document tree is shown below
      Не работает?

      Удалить
    3. Работает в читалках RSS -- это либо специальные программы на компьютере, либо те же сервисы в духе Feedly. Нужно копировать ссылку и вставлять в программах, когда они просят при добавлении новой подписки RSS. Браузеры, к сожалению, отказываются от поддержки RSS (и об этом тоже есть что сказать в рамках четвертой темы :))

      Удалить
  2. Кость, вот у меня вопрос по двум, обозначенным Тобином плюсам ПУСети. Цит.:Поддерживая вас, поможет найти ответы на ваши вопросы, когда вы попытаетесь применить ваше обучение на вашей работе.
    Делясь своим опытом посредством диалога.

    Можешь привести кейсы из своего опыта, как ты решал подобные задачи. По первым двум мне понятно: кпд сетейвых контактов для поиска инфы или поддержания осведомлённости может быть весьма высок. Но вот с процитированными не совсем ясен пень...

    ОтветитьУдалить
  3. Подключил к сети источники (в т.ч. коллег) по перевернутому обучению, спросил у них нюансы, осмыслил цифровую информацию (статьи, видео, фото) - сделал презентацию и доклад (продукт). Обсудил с коллегами свои наработки. Внедрил на курсах повышения квалификации. - Написал блог про этот опыт. (Надеюсь ответил). Если нет, то можешь уточнить?

    ОтветитьУдалить