Лицензия

Лицензия Creative Commons
Материалы блога доступны по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.

Уважаемые читатели, если Вам понравилась публикация, распространите ее в социальных сетях (специальные кнопки внизу сообщений), это будет способствовать продвижению блога и сообщества #UkrEl11

С уважением Бугайчук К.Л.

Подумайте об этом

суббота, 9 мая 2015 г.

Праздничное (или почему меня так тянет на e-learning.by)

"Я прошел от Бреста до Москвы и от Москвы до Берлина" - так говорил моему отцу дед Василий Иванович Бугайчук: гвардии старший сержант 497 артилерийского полка 269 стрелковой дивизии 41 стрелкового корпуса 3-й армии.

К своему стыду, я как то не особо интересовался подробностями его биографии и боевого пути - все как то в общих чертах. Знаю, что артиллерист, знаю, что у родственников есть шкатулка с наградами, знаю, что дошел до Берлина и все...

Но благодаря сайту podvignaroda узнал о подробностях некоторых наград, деда и немного проследил его историю. По словам отца орденов и грамот больше, надо только "ту самую шкатулку" найти и открыть.

І. Боевой путь

269 стрелковая дивизия сформирована на базе 14 дивизии народного ополчения Первомайского района города Москвы в июле-августе 1941 года в городе Коломна. 

К началу сентября дивизия из состава 13 армии была передана в состав 3 армии Брянского фронта. Дивизия участвовала в обороне городов Ефремов, Елец, Тула и Москва.

В октябре - ноябре 1941 года дивизия дралась в полном окружении. 24 октября 1941 года погиб командир дивизии полковник Чехарин А.Е. при прорыве последнего немецкого кольца окружения.

В декабре 1941 года дивизия в составе 3 армии Брянского фронта участвовала в разгроме немцев под Москвой. За 11 дней наступления она отбросила немцев на 80-100 км и освободила 400 населённых пунктов.

С мая 1942 года до июля 1943 года 269 дивизия находилась в обороне на рубеже реки Зуша восточнее Орла, в районе города Новосиль Орловской области. Периодически участвовала в наступательных операциях местного значения.

С 12 июля по 18 августа 1943 года 269 стрелковая дивизия участвовала в Орловской стратегической наступательной операции – завершающем этапе Курской битвы, в ходе которой была разгромлена группировка противника под Орлом.

С 1 сентября по 3 октября 1943 года участвовала в Брянской наступательной операции, в ходе которой была освобождена Брянская область.

До ноября 1943 года 269 стрелковая дивизия вела оборонительные и наступательные бои на территории Могилёвской области. Плацдарм на западном берегу реки Проня в районе Красной Слободы дивизией был удержан. На рубеже Закружная - Красная Слобода дивизия оборонялась до 17 ноября 1943 года. В боях за плацдарм она понесла большие потери. Погибло почти все партизанское пополнение, этих людей даже не успели обмундировать.

С 22 ноября 1943 года 269 стрелковая дивизия в составе 3 армии Белорусского фронта принимала участие в Гомельско-Речицкой наступательной операции (10-30 ноября 1943 года), в ходе которой 3 армия перешла в наступление севернее города Жлобин, освободила большое количество населённых пунктов Гомельской области и 25 ноября 1943 года вышла к Днепру, охватив Гомель с севера.

С 21 февраля 1944 года дивизия в составе Белорусского фронта участвовала в Рогачёвско-Жлобинской наступательной операции (21-26 февраля1944 года). Участвовала в освобождении города Рогачев Гомельской области, за что Приказом ВГК № 043 от 26 февраля 1944 года ей присвоено почетное наименование «Рогачевская».

Дивизия принимала участие в захвате плацдарма на реке Друть 26 февраля 1944 года. Этот плацдарм сыграл стратегическую роль при подготовке и проведении операции "Багратион".

В ходе Бобруйской наступательной операции советских войск (24-29 июня 1944 года) дивизия 24 июня 1944 года прорвала оборону противника на правом берегу реки Друть, севернее города Рогачёв. Развивая наступление, дивизия освободила город Осиповичи Могилевской области (28 июня 1944 года). Особенно дивизия проявила себя при штурме города Бобруйск 29 июня 1944 года и окружении 40-тысячной группировки в Бобруйском котле.

Особая роль была отведена дивизии в боях за Минск. Дивизия держала юго- западную горловину Минского котла, в котором была окружена 100 тысячная группировка врага. 3 июля 1944 года дивизия ворвалась с юга в город Минск, а 4 июля 1944 года взяла станцию Фаниполь Дзержинского района Минской области.

С 5 июля 1944 года дивизия участвовала в освобождении городов Кареличи, Дятлово, Новогрудок, Волковыск и Свислочь Гродненской области БССР.

Приняла активное участие в боях за освобождение города Белостока (27.07.1944 г.) , переданного 20 сентября 1944 года Польше и ставшего административным центром Белостокского (ныне Подляского) воеводства.

14 января 1945 года дивизия перешла в наступление в направлении Восточной Пруссии, участвуя в Восточно-Прусской наступательной операции.

22 января 1945 года был взят город Аллейнштайн (ныне город Ольштын - центр нынешнего Варминско-Мазурского воеводства Польши).

23 января – город Вилленберг (ныне – город Вельбарк Щитненского повята Варминско-Мазурского воеводства).

1 февраля 1945 года частями дивизии был взят город Гутштадт (ныне Добре Място Ольштынского повята Варминско-Мазурского воеводства).

15 февраля 1945 года - город Вормдитт (ныне город Орнета Лидзбаркского повята Варминско-Мазурского воеводства).

20 марта 1945 года был взят город Браунберг (ныне город Бранево – центр Браневского повята Варминско-Мазурского воеводства Польши).

Вечером 31 марта 1945 года в штаб дивизии поступил приказ о переводе на плацдарм у города Франкфурт-на-Одере. В течение 10 дней дивизия совершила 550-километровый марш и 12 апреля 1945 года сосредоточилась у города Дроссена (ныне город ныне Осьно-Любуске Слубицкого повята Любушского воеводства Польши), где в составе 41 стрелкового корпуса 3 армии вошла в состав 1 Белорусского фронта.

С середины апреля 1945 года, участвуя в Берлинской операции, дивизия в составе 1 Белорусского фронта вела упорные бои по уничтожению гитлеровской группировки, окруженной юго-восточнее Берлина.

269 стрелковая Рогачевская Краснознаменная ордена Кутузова дивизия закончила войну на Эльбе 9 мая 1945 года.


ІІ. Интересные факты

Интересное № 1.

Музеи боевой славы 269 стрелковой Рогачевской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии есть в:

  • МОУ СОШ № 10 города Коломна Московской области.
  • МОУ СОШ № 15 имени М.В. Гордеева города Орла. С 2003 года представлена экспозиция: "Боевой путь 269 стрелковой дивизии". У школьного обелиска, посвящённого воинам 269 стрелковой дивизии, регулярно проводятся вахты памяти. 
  • Фанипольской средней школе № 1 Дзержинского района Минской области Беларуси.
Интересное № 2.
Официальное название артилерийского полка деда: 497-й артиллерийский Остроленковский полк 269-й стрелковой Рогачевской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии.

Интересное № 3.
Орден "Красного Знамени" дивизия получила за взятие города Волковыск (Володя Наумов поймет).

Интересное № 4.
Дивизия в разное время была в подчинении 4-х фронтов: Брянского, 1,2,3 Белорусского. Больше всего - 1 и 2 Белорусского, когда ими командовал мой тезка Константин Рокосовский (как по мне лучший полководец все войны), а он еще и 4 месяца Брянским фронтом командовал -:))

Интересное № 5.
Я думал, а почему дед говорил о Бресте? Дело в том, что летом 41 его 3 армия была на Белостокском выступе в районе Гродно (200 км от Бреста). В конце июня 1941 года в ходе Белостокско-Минского сражения она была окружена и разгромлена.




В ночь на 1 июля 1941 года остатки управления армии во главе с командующим генерал-лейтенантом В. И. Кузнецовым сумели прорваться в район восточнее Минска, но только 28 июля они сумели выйти из окружения севернее Рогачёва. Я то думал, что "Рогачевская дивизия" из-за места выхода из окружения. А оказалось то, что армия в 1944 году вернулась на свое место в тот город, где они спаслись и взяла его штурмом!


Интересное № 5.
Два раза деда почти похоронили как погибшего и 2 раза его вытаскивали из выкопанных могил.

Интересное № 6. 

А ведь я ж был там (или проезжал): Минск, Бобруйск, Гомель, Могилев, Осиповичи! Спасибо вам Белорусские летние школы e-learning.by. Путь моего деда делает Вас "более личностными что ли". Не знаю как точно сказать -:))) Теперь Вы меня понимаете коллеги из Беларуси?

Интересное № 7.
Мой папа родился в Минске с 8 на 9 мая! Вот такой подарок!

P.S. Дед умер за год до моего рождения. 5 осколков так и не вытащили из тела. Сегодня, когда я по телефону читал выдержки из документов о награждении деда отцу - он чуть не плакал. И мы приняли решение перевезти "ту шкатулку" мне. Пусть так и будет!








2 комментария:

  1. Костя, как ты умеешь "выкопать самое главное"! Спасибо за искренность!

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательный пост. С праздником Победы!

    ОтветитьУдалить