Лицензия

Лицензия Creative Commons
Материалы блога доступны по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.

Уважаемые читатели, если Вам понравилась публикация, распространите ее в социальных сетях (специальные кнопки внизу сообщений), это будет способствовать продвижению блога и подарит другим людям интересную информацию

С уважением Бугайчук К.Л.

Подумайте об этом

вторник, 29 ноября 2011 г.

Делаем архив twitter (для чего? для кого?)

Помните, что Twitter позволяет вам просматривать историю только 3200 последних сообщений, поэтому если вы хотите сохранить все ясные мысли вашего Twitter-аккаунта, то рано или поздно вам придется поискать сервис, который поможет вам это сделать. 


Вообще такая мысль возникла после того, как надо было посчитать статистику по тегу #UkrEl11 по открытому курсу "Социальные сервисы в дистанционном обучении". Вчера хотел просмотреть свои твиты по новому курсу и вспомнил об этой проблеме. До работы не добрался и начал копаться в программах - вот оно пагубное влияние Интернет: всегда что-то отвлекает )))

Все мои требования на данный момент удовлетворил сервис tweetbackup.com. 
Это аккуратно сделанный сервис, экспортирует также всю историю без ограничений по количеству твитов и предлагает выгрузить файл в форматах RSS, Text или HTML (необходимо поменять кодировку на UTF-8 после загрузки веб страницы).

1. Стартовая страница сервиса:


2. После регистрации заходите под вашим твиттер аккаунтом и авторизируете приложение для твиттера


3. После этого вы увидите приблизительно такую картинку. Нажмите кнопку синхронизировать (она на картинке справа в строке напротив аакаунта)

4. Потом перейдите на вкладку Экспорт. И скачайте в нужном формате. Иногда для загрузки требуется время (пишут от 20 минут до нескольких часов). Первый бекап у меня сделался за 20 минут. Второй пока неделал. Так что не могу подтвердить.


5. У меня получилась такая веб страница


Теперь о других программах:

В принципе есть хорошие отзывы о сервисе tweetake.com Но у меня он отказался корректно работать. Все время выдавал ошибку 502 и предлагал, игнорируя ее, скачать свои твиты. В принципе получался файл в формате CVS.  Т.е таблица которую лучше смотреть через блокнот, но кирилицу не поддерживал. Может я не то что-то делал? не знаю.

Еще один сервис: backupmy.net - позволяет делать back up не только Twitter, но и почтовых клиентов Gmail и Yahoo!, а также других почтовиков по протоколам POP и IMAP, блогов на платформах Livejournal, Wordpress и Blogger, а также фотохостингов Facebook, Flickr, Smugmug, Photobucket и Picasa. Каждый сервис платный, но есть и бесплатные trial периоды. 

Как я понял из ниже вставленных снимков - Вы можете один раз попробовать загрузить свои твиты в течении недели и все, а потом  платить. Хотя я может не правильно перевел? И эта возможность будет каждые 7 дней - потом отпишу если что.


1. Стартовая страница



2. Тарифы



Сервис back up'а Twitter в бесплатном режиме позволяет загрузить историю в форматах HTML (кодировка UTF-8), JASON, ХML. Я сделал проще. получил такую картинку и потом Посмотрел свои твиты (yuors - посередине).





Получилась такая веб страница. Так как у меня твитов 1500 то страниц было 3 и я их просто сохранил на компьютер. Кстати, скачать твиты в предложенных выше на картинке форматах на этом сервисе тоже не удалось. Все скачки переводили меня на формат CVS  независимо от того какой вариант загрузки я выбирал.



А вот есть еще и такая программа The Archivist. Она позволяет хранить архивные данные по заданному поиску. Причем архив этот будет и далее постоянно пополняться в автоматическом режиме.

Сервис предоставляет детальный и весьма стильно оформленный анализ полученных данных. The Archivist делает упор на визуальное представление отчетов в виде 6 графиков. Архивы можно использовать как в сугубо личных целях, так и открыть к ним общий доступ. Кроме того, можно сравнивать и анализировать архивы между собой, опять же при помощи наглядных графиков.


С поиском по хэштегу тут довольно банально. Вводите его и ждете. Каково было мое ламерско-юзерское удивление, что по #UkrEl11 получилось около 250 твитов. И тут я вспомнил, что в твиттере вы можете смотреть свои все твиты пока они хранятся системой (3200 шт.) А если вы задали поиск то максимум 250. Например это будет так (результаты только за неделю с 22 по 29 ноября и все):


Вообще-то сервис выдает на поиск максимум 500 твитов и честно говорит, что это связано с особенностью твиттера. А так в принципе все красиво и наглядно. 

Я думаю, что для открытого курса это может подойти для еженедельных отчетов по твиттеру. Хотя если активность будет большая - то для ежедневных анализов активности.


А вот и скришоты. Красиво согласитесь

1. Это статистика (верх по поиску)




2. Так статистика выглядит ниже




3. Нажимаете на картинку и она становится больше (Активность в нашей группе):




4.А вот картинка как, т.е. с помощью каких сервисов создаются твиты в нашей группе






Помните!!!!! любой из этих сервисов не меньше twitter.com подвержен сбоям, которые могут привести к потере части или всей истории, а самое главное - всех их придется "пролистывать" также, как и ленту самого twitter.com - согласитесь, если у вас 3000 твитов и больше, то более 150 нажатий на кнопку "more" - это утомительное занятие, которое сведет "на нет" всю радость от прочтения своих старых твитов. 

Вообще-то твиттеру самому пора решить свою проблему - сделать автоматический бэкап твитов каждого. Позволять выдавать больше результатов по хэштегу. Ведь сбои в твиттере не для кого не секрет.

Есть что добавить? У вас получилось лучше чем у меня? Пишите делитесь опытом. Спасибо.


4 комментария:

  1. Спасибо, Константин Леонидович. Очень интересное и полное обозрение. После вашей статьи здесь и вебинара Владимира Николаевича о Твитере, я скорее всего начну "чирикать" чаще, чтобы сохранить ссылки. Хотя меня вполне устраивает EverNote и Symbaloo, а также и карты памяти и многие другие сервисы и инструменты. А в целом, я не большой поклонник Твитера, хотя иногда нахожу очень интересный материал для изучения именно там. Учусь фильтровать ненужные твиты - они уж очень утомляют. Может быть с новым открытым курсом я изменю свое мнение о нем. В принципе, наверное, если не владеешь хорошей информацией об инструменте, не умеешь им пользоваться и не знаешь для чего он, тогда и считаешь его не нужным и не интересным.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за отзыв. А про "чокнулись" читали

    ОтветитьУдалить
  3. Ксати можете в блоге написать про симбалу. Я так понял это интерактивный рабочий стол?

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если ли какая то возможность создать архив твиттов не своего аккаунта, а любого другого пользователя?

    ОтветитьУдалить