Лицензия

Лицензия Creative Commons
Материалы блога доступны по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.

Уважаемые читатели, если Вам понравилась публикация, распространите ее в социальных сетях (специальные кнопки внизу сообщений), это будет способствовать продвижению блога и подарит другим людям интересную информацию

С уважением Бугайчук К.Л.

Подумайте об этом

суббота, 8 декабря 2012 г.

Вебинар "Авторское право в сфере ДО"


В четверг 6 декабря мы с коллегами рассматривали вопрос авторских прав в сфере ДО. 
Я благодарен всем участникам, кто посетил сие мероприятие и высказал свои мысли и соображения по поводу как аспектов защиты авторского права разработчиков материалов в сфере ДО, та к и правил соблюдения чужих прав при разработке собственных материалов.
Так, как в докладе анализировались в основном вопросы украинского законодательства, то для российских коллег рекомендую материалы Ивановой Елены Вячеславовны (случайно темы совпали через 1000 км.):




Основные мысли: 

В законе Украины об авторском праве и смежных правах электронные образовательные ресурсы не определены как объекты авторского права.


Существуют разногласия в нормах Гражданского Кодекса Украины и Закона Украины "Об авторских и смежных правах" в части имущественных прав на служебное произведение.

Существует противоречие в Приказах МОНМС относительно порядка регистрации авторского права на электронные образовательные ресурсы и электронные ресурсы учебного назначения

Что нам надо помнить:

Допускается без согласия автора или иного лица, имеющего 
авторское право:

  1. воспроизведение отрывков из опубликованных письменных произведений, аудиовизуальных произведений как иллюстраций для обучения при условии, что объем такого воспроизведения соответствует указанной цели;
  2. Репрографическое воспроизведение учебными заведениями для аудиторных занятий опубликованных статей и других небольших по объему произведений, а также отрывков из письменных произведений с иллюстрациями или без них при условии, что:

  • объем такого воспроизведения соответствует указанной цели; 
  • воспроизведение произведения является единичным случаем и не имеет систематического характера.
Допускается использование исполнений, фонограмм, видеограмм, программ вещания, их фиксация, воспроизведение и доведение до всеобщего сведения без согласия исполнителей, производителей фонограмм, видеограмм и организаций вещания в случаях, предусмотренных статьями 21-25 настоящего Закона относительно ограничения имущественных прав авторов литературных, художественных и научных произведений, если удовлетворяются следующие условия...: воспроизведение указанных объектов осуществляется исключительно целью обучения или научных исследований...

Использование объектов смежных прав без согласия субъектов смежных прав является возможным только при условии соблюдения личных неимущественных прав субъектов авторского права и смежных прав, предусмотренных статьями 14 и 38 (читай - всегда указываем автора).
Правовая охрана распространяется только на форму выражения произведения и не распространяется на любые идеи, теории, принципы, методы, процедуры, процессы, системы, способы, концепции, открытия, даже если они выражены, описаны, объяснены, проиллюстрированы в произведении.


Служебным считается произведение, созданное автором: 

  • в порядке выполнения служебных обязанностей; 
  • в соответствии со служебным заданием или трудовым договором (контрактом) между автором и работодателем.
Если иное не предусмотрено договором, имущественные права принадлежат автору и работодателю совместно. При отсутствии договора о распределении имущественных прав ни одна из сторон не вправе распоряжаться имущественными правами на служебное произведение без согласия другой стороны.

Советы для автора

  • Указывайте автора 
  • Ищите первоисточник 
  • Используйте прямые вставки из социальных сервисов 
  • Используйте ООР и свободные лицензии

P.S. Для Владислава Седого (ст. 42 Закона)

Допускается воспроизведение в домашних условиях и исключительно в личных целях произведений и исполнений, зафиксированных в фонограммах, видеограммах и их экземплярах, без согласия автора (авторов), исполнителей и производителей фонограмм (видеограмм), но с выплатой им вознаграждения способом, определенным частью четвертой этой статьи.

А вот часть 4: Выплата вознаграждения производителям фонограмм и видеограмм и другим лицам, имеющим авторское право и (или) смежные права, за предусмотренные частью второй настоящей статьи воспроизведения, осуществляется
в форме отчислений (процентов) от стоимости оборудования и (или) материальных носителей производителями
и (или) импортерами оборудования и материальных носителей, с применением которых можно осуществить воспроизведение исключительно в личных целях в домашних условиях произведений, зафиксированных в фонограммах и видеограммах.
Т.е. я немного неправильно выразился: если легально купили - то для себя можно, если нет - тогда нарушение, а если дали посмотреть - тоже нарушение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий