Лицензия

Лицензия Creative Commons
Материалы блога доступны по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.

Уважаемые читатели, если Вам понравилась публикация, распространите ее в социальных сетях (специальные кнопки внизу сообщений), это будет способствовать продвижению блога и подарит другим людям интересную информацию

С уважением Бугайчук К.Л.

Подумайте об этом

понедельник, 21 января 2013 г.

#CEOW13 Итоги

Ну вот, салаты поедены, шампанское и прочие радости допиты, елка убрана (всегда когда ее убираю какая-то грусть накатывает) и открытый курс #CEOW13 от Ивана Травкина закончен. 

Сразу хочу выразить благодарность всем участникам курса его организатору за то, что у меня была возможность апробировать новый формат сетевой деятельности, ознакомится с позицией "сетевых коллег", попробовать себя в роли "журналиста курса".

Какие выводы сформулированы? 
1. Массовые курсы вполне возможно делать используя открытые наработки, кроме того, они вполне подходят для организации обучения в школе (М. Сонина).
2. В массовых открытых курсах важна роль агрегаторов контента (как людей, так и  программ), чтобы держать руку на пульсе дискуссии и "подводить промежуточные итоги". 
3. Самоорганизация и дисциплина в такого рода мероприятиях приобретает важное значение-с такой позиции для нас важны навыки планирования,  тайм-менеджмента.
4. Почему я выбрал для себя такой формат участия? Когда днем в понедельник понял, что большое количество твитов не позволяет  лично мне проследить логику некоторых обсуждений - решил делать дайджест всего интересного, что на мой взгляд произошло в курсе за день. 

Во-первых, это будет возможность собраться с мыслями, изучить точки зрения. Во-вторых это прекрасный шанс сохранить "цифровой след курса". Твиты исчезнут, но посты останутся). Так что, любой кто будет читать блог, сможет ознакомится с нашей деятельностью и может, что-то прояснить для себя. Вы все заметили, что я старался не только собрать твиты, но и озвучить свою точку зрения. И. Травкин и В. Нюренберг назвали это курированием контента или умной комнатой, так что думаю, так что у такой деятельности в открытых курсах есть шанс).

Теперь о мобильном. Данный опыт вполне пригодится тем, кто хочет попробовать мобильные устройства в своей деятельности.

Для работы в курсе старался использовать по максимуму свой планшет и возможности мобильного интернета. Что же получилось?

Исходники: 

  • Планшет samsung galaxy tab 7.0 Plus (android 4 на борту).
  • Мобильный gprs интернет на работе и в дороге (оператор Life).
  • Wi-fi интернет дома.

Основным планшетным твиттер клиентом стал TweakDeck (скажем так, это аналог программы Tweetdeck которой я пользуюсь на ноутбуке, только для мобильных устройств, т.к. он лучше в плане багов, глюков, скорости). Пользовался им в дороге для просмотра ленты (в первый день для ответов на все вопросы еще до 1-го курсового поста здесь).



Скриншот колонки (колонки листаются в планшете - выходить не надо)


Пишу сообщение




Дома просматривал ролики онлайн через Android TED. Удобное приложение, только есть один недостаток - не хочет скачивать видео именно с субтитрами - приходится идти на оригинальный сайт и качать оттуда (или это я так искал)




Приложение на планшете



Общий вид сайта курса





В дороге же ролики смотрелись на обычном видео-проигрывателе планшета




Вывод: Формат курса спокойно позволяет использовать подобного рода технические устройства для участия в нем. Единственный минус - это скорость мобильного интернета, которая не позволяет смотреть видео в онлайн режиме. Работать же с твиттером и блогами участников - вполне комфортно.


Не скажу, что не пользовался ноутбуком. Пользовался.

Его основные задачи - скачка видео к курсу и переброс его в планшет, ПК Твиттер клиент Tweetdeck - для мониторинга ленты на работе, написание блога. Замечу, что андроид приложение Blogger очень сырое (это мне вообще непонятно, как Гугл может так относиться к поддержке одного из самых популярных сервисов, может одумаются).

Вот внешний вид моего ПК приложения Tweetdeck. Обратите внимание, как берутся вставки для твитов (3-я строка снизу)




Благодарю Вас всех еще раз за возможность приобщиться к новым идеям, совместному познанию. До встречи в виртуальных просторах, а может когда-то и в реале удастся.


Изменение от 22.01.2013

Решил, что неправильно будет оставить участников без подарка!!!!

Вот тут 2 бейджа: большой и малый как говорится - пользуйтесь!!!







пятница, 18 января 2013 г.

#CEOW13 День пятый

В доме гости второй день, поэтому в перерыве между салатами и десертом наш пятый день. Вот на это и нужно освободившееся время от внедрения технологий. Технологии нам помогают избавиться (хоть на некоторое время) от их самих.

Так что суммируем день пятый. Мне пока!? кажется, что в принципе тема, вопросы и ответы во многом очевидны - т.е тема раскрыта)

Я: Где ты Г. Рейнгольд? 
Он: Вот я - критическое мышление Вам в помощь, а к нему внимание и фильтрация!

День пятый. Норина Хертц: Как работать с экспертами — и когда этого лучше не делать




Вопросы к докладу:

В29. Что значит "смотреть на мир открыто"?

В30. Всегда ли мы осознаем последствия ошибки эксперта, на которого полагаемся? Этому учат специально?


В31. Нужны ли всем навыки "управления противоречиями"?


В32. Что может или должно стать фундаментом образования, готовящего к неопределенности и самостоятельному принятию решений?


В33. Как студент/ученик узнает, что профессор/учитель прав (заслуживает доверия в конкретном вопросе)?


В34. Где разумная грань между "политкорректным" (нельзя сомневаться в учителе) и критическим (...можно) мышлением?


В35. Достаточно ли разнообразия мнений и критического мышления в сочетании с экспертным мнением?



В.29. Думаю, что  в контексте доклада понимаю это как способность искать, находить идеи, интересных людей, находить новые взгляды на предметы объекты и отношения. Корме того - это также быть открытым для остальных - т.е. я не только беру, но и отдаю всем, кто попросит. Аудитория говорит в таком же ракурсе:




Понравилась мысль Папы Саши - лучшая на мой взгляд: 




В.30. Иногда ошибка эксперта часто не видна сразу, а проявляется потом. Мне почему-то вспомнился фильм "Ирония судьбы", где Надя говорит, что ошибки учителей менее заметны сразу, но могут обходиться не менее дорого. Учат ли этому? Специально - нет. Хотя на своей памяти помню предмет в магистратуре - критическое мышление. Может и неявно - снова пример: у нас на уроках физики часто практиковали командные игры - докладчик, оппонент, рецензент (3 команды - несколько задач (решаются заранее) команды также меняются ролями). 

Интересный пример от Ольги Двирной:


Ирина Огнева и Елена Ремизова сходятся во взглядах:


В.31 Иван как всегда хорошо крутанул вопрос "Управление противоречиями", я склонен немного упростить - речь идет о проблеме выбора, поэтому тут накапливаются варианты. Мы все выбираем из противоречий, альтернатив, дополнений, сходных вариантов. Как мы вибираем? Ох... сложно, мы обращаемся например к "экспертам", "пользователям", читаем отзывы на форумах. Но мне кажется все равно в контексте цели выбора. А иногда даже интуитивно - я не знаю как это научно объяснить или с психологической точки зрения (А. Благоволина помогите!). 

А иногда - это как в анекдоте "...подумал царь и женился на той у которой грудь больше" - значит критерий был подсознательно иной.  Аудитория, например, говорит о том, что такое управление применимо не везде:



Ренат Камалов относит это к руководящему звену: 




В. 32. Фундамент? В этом аспекте я держу перед глазами свою дочь. Не буду приводить подготовительный период, но мы с женой стараемся ее учить самостоятельному принятию решений, меньше указывать, стараться делать так, чтобы каждое действие это было ее решение.  Вместо кушай кашу - будешь кушать кашу?, пойдем чистить зубы или ты еще поираешь?. Т.е. в обучении это учебные задачи на принятие решений в условиях неочевидности + наверное система воспитания детей.
Мы также говорим об интересах учащихся законов профобласти:



Елена Ремизова и Ирина Огнева в какой то мере созвучны со мной:



В.33 Иногда узнает, но бывает поздно. В академической среде - из расписания, в жизни - из фамилии начальника. Скорее надо приводить примеры, как то чем говорит эксперт работает. Аудитория думает о контрольных мерах, практике учителя:



Юрий Травкин исходит из предыдущего вопроса: 


В.34 А вот не знаю! Наверное в тех ситуациях, которые опасны для жизни! Аудитория помогите:




В.35. Достаточно для чего? Что-то я не допонял. Для принятия решений? В принципе да, только вот что-то подсознательное - говорит о том что и оно хочет поучаствовать!




А вот итог сегодня не из нашей ленты - это мой учитель и друг Вдадимир Кухаренко (из Facebook ленты)

Преподаватель и эксперт - это принципиально разные вещи. Не каждый преподаватель - эксперт и не каждый эксперт - преподаватель.

Было приятно снова Вас всех читать, до завтра! Я свой выбор сделал - эксперты говорят торт вреден, но я решил - сегодня маленький кусочек очень даже полезен.)))


четверг, 17 января 2013 г.

#CEOW13 День четвертый

Пересекаем экватор нашего пути. Сегодня день четвертый и Шимон Шокен: "Самоорганизующиеся компьютерные курсы"




Вопросы дня:

В22. Может ли самоучка, "прошедший" курс Шокена-Нисана, приобрести систематическое знание и квалификацию (в конкретной области)?

В23. Каким требованиям должны отвечать программа и учебно-методические материалы, чтобы повторить эффект курса NAND2Tetris?

В24. При каких условиях педагог, "создающий атмосферу и предоставляющий ресурсы", эффективнее педагога, обучающего непосредственно?

В25. Как научиться "окружать себя превосходными людьми", если в школе и вузе нас окружают случайные люди (класс, группа)

В26. Можно ли утверждать, что выпускник (обученный), который неспособен учиться самостоятельно, получил хорошее образование?

В27. Что нужно студенту для того, чтобы видеть "лес" за учебными планами из "бревен"?

В28. Чем мы заполним освободившееся время, если новые технологии позволят осваивать содержание быстрее и раньше?

(Пост пишется так, сначала отвечаю по ролику, а после смотрю твит ленту - для чистоты эксперимента)


В.22. Касаемо всей области компьютерной техники не уверен, а что касается сборки компьютеров и создания на их базе простейших игр (то что он и показал, хотя я не технарь может и так понял) - очевидно. Соглашусь с Н. Никуличевой: 

Ангелина Благоволина говорит примерно о том же:

Е. Ястребцева более категорична:


В.23. Наверное стоит подумать о простейших квантах (модулях) их взаимосвязи но и автономности, методические рекомендации, обратная связь от основателей и естественно доступным. Аудитория пока подтверждает предположения:

В.24. Все зависит от типов ресурсов. Если они адекватны целям, имеют методическую составляющую, то возможно. Однако тут надо обратить внимание на аудиторию. Не для всякой аудитории это есть верным, дело даже не в навыках самообучения. Может дело и в материале, который не соответствует уровню, сложности подачи и т.д.  Неудача последнего коннективистского курса (моего и Кухаренко В.Н.) тому подтверждение. Что же думает наша аудитория?



А вот семья Травкиных разделилась во мнениях (вроде как она у всех есть, но в тоже время она каким то образом должна быть сформирована). Я правильно понял?:


В.25 Иногда бывает как что люди находятся спонтанно. Опять к навыкам Рейнгольда: фильтрация, критическое мышление, изучение деятельности людей, выбор их в соответствии со своей целью. Иногда можно попробовать "сделать таких" людей из случайных: подключить в совместным проектам, заинтересовать.




Ангелина Благоволина за "эволюционный путь"

Жирная точка от Н. Никуличевой:




В.26. Думаю что нет. При нынешнем периоде полураспада знаний все что он получил в ВУЗе - чере 2 года будет не актуально, и что дальше? Аудитория в принципе за:





В.27. А вот тут четкое целеполагание со стороны преподавателя или сообщества или демонстрация кем-то результатов "перелаза за бревна". Ориентир на то зачем это надо? что даст? что будешь делать?


Вот Н. Никуличева практически со мной (или полностью с мной, вообщем мы с ней)

Юрий Травкин за пошаговость:

В.28. Думаю, что это время можно потратить а) на освоение новых технологий,; б) на новое содержание но лучше на себя: спорт, семья, друзья - и к черту технологии!!!

Оюна Маланова за критическое мышление



Светлана Пономаренко думает, что времени не будет:

Юлия Травкина сегодня Наполеон:

НО!!!! Шедевр сегодняшнего дня для меня. Спасибо Вам Наталья Викторовна! Лучше пост  не закончишь


З.Ы. Сегодня у меня в семье именинница так, что я праздновать. Всем до завтра

среда, 16 января 2013 г.

#CEOW13 День третий (загадка прилагается)

Все выше... и выше... и выше... В смысле дальше затягивает в себя курс Ивана Травкина. Сегодня решил немного переформатировать время написания, так сказать попробовать собрать как можно больше твитов.


Сегодня знакомимся с Сугата Митра и его экспериментом по самообучающимся детям.




Вопросы, поставленные нашим участникам:

В.15 Думаю, что все таки в контексте ролика это даже не необходимость - это познание чего-то нового для данной аудитории релевантное развитию и интересам этих детей. Где-то соглашусь с Папой Сашей:
Вообще, думаю, что взаимное обучение чему-нибудь присутствует не только у детей в любой группе и не важно компьютер это или что-то другое. Это в принципе присуще людям. Методом проб и ошибок, наблюдением за другими людьми, подражанием  добывается опыт значимый для человека (сунул руку в костер - ага горячо, больше не буду, нажал кнопку - лампочка мигает - класс еще раз нажму). Думаю, что подтвердят мою мысль твиты Н. Никуличевой и Е. Дивногорцевой (первая в сегодня в твитленте), Е. Ремизовой, О. Евстифеевой.



 Есть и такое мнение:

Думаю что не крайнее а естественное, в принципе все групповые проекты и подобные методы в обучении подразумевают  взаимное обучение. Помните часто когда такие группы делили, всегда отличников старались разбавить слабоуспевающими, дескать те в своей среде научат.




В.16. Ох Иван и любит задавать вопросы про курицу или яйцо. Сразу у меня почему-то выскочило - обоюдным. Также можно сказать про тетрадь, ручку и т.д. В нашу эпоху думаю, это совместный инструмент. Компьютер это как-бы уже инструмент социализации и не то чтобы роскошь, но и необходимость. И куча подтверждений со стороны сообщества:





Немного не соглашусь с:


Да когда ж мы наконец перестанем пугаться и бояться страшной машины. Я не в претензии не в коем случае, это мы (забегая вперед к вопросу 21) должны показывать им как зачем почему, и соответственно брать от них. Просто есть определенное мнение - типа ученики лучше разбираются, сын со школы придет поможет - ерунда. Они нас проверят в сети! Ага! Где проверят? На уровне поиграть в ферму? Как показывает практика и опросы которые мне доводилось изучать и проводить - скачивание музыки, фильмов, фермы, "В контакте" и "Однокласники" вот удел среднестатистического юзера.  Только совместно и без страха. В моем круге первый о студентах сказал В.Н. Кухаренко и ввел в свою практику курс для них по основам обучения в сети и соцсервисам. У Вас есть наверняка свои первопроходцы, может это и Вы сами, так что понимаете о чем я.

Только написал - хлоп Максим Орлов (сильно как по мне). Надо думать. Если только учитель с компом)))




В.17 Тут мнения аудитории сошлись. Я согласен надо!
И очень мне близка такая проблема:




В.18. Достаточно ли простого доступа и самоорганизации. Для чего-то да, а для чего-то нет. Простейшие навыки может более сложный уровень, как правило бежим за помощью, в т.ч. и сеть. Хотя с другой стороны - а это что не простейший навык. Пример, создал блог - просто, работать с ним сложнее (виджеты, вставки, аналитика, страницы). Вот тут мы все и я в т.ч. бежали в сеть, к знакомым за помощью. Кстати, если речь идет о институциональной системе, как контролировать процесс. Н. Никуличева говорит именно об этом:



Елена Вострикова в чем-то меня поддерживает или я ее:

Две Елены обращают внимание на групповую составляющую:


Собственно мое мнение и охватывается данными словами: для формального образования, есть ограничения, нужны лидеры и сообщество (его помощь)




В.19. Развитие навыков самоорганизации? Безусловно, огромные потоки информации ее хаос и беспорядочность, дефицит времени, умение выделить главное среди нужного  постоянно волнуют многих преподавателей. Эти вопросы не раз поднимались разными сообществами и группами. Тут мне на ум приходит Г. Рейнгольд с его цифровыми грамотностями особенно: внимание, фильтрация, критическое мышление. Еще добавлю я бы сказал еще о целеполагании. Умение ставить цель в непростых условиях и достигать ее, распределять силы - тоже в некотором роде соотносится в самоорганизацией. Маским Орлов в чем то подкепляет эти мысли.
 Ну а Юрий Тавкин ставит жирную точку:




В.20 Это вопрос насущный поэтому много постов и реплик. Как по мне - то не всегда. С одной стороны не в них счастье а в их количестве, с другой - как показывает практика некоторым уникумам и деньги не помогут. Согласен часто деньги есть главная преграда падения мотивации, но тут клубок из многих факторов: бюрократия, неуважение к профессии, случайные люди и т.д. Вообщем каждый и сам знает об этом. Но что то же держит педагогов на рабочем месте? Что коллеги? Да можно просто подрабатывать репетиторством, переводами и т.д. Вот у   Вас большие з/п?  Думаю не космос, но Вы же работаете - почему? 

А вот наши мнения:


А вот итог от Марии Сониной (первыт твит по вопросу, который утром резанул зрение,  и мысль) 


В. 21. Кто нас заменит? Мы склоняемся больше к тому, я так понимаю, что педагог приносит в учебный процесс эмоциональную и некую воспитательную составляющую. Надо убеждать, заинтересовывать, вдохновлять, выдумывать в конце концов.  Иногда машина с этим не справится (ну не умеет компьютер что-то изобретать))) Или уже умеет). Я тут с аудиторией в одной волне:








ОФФТОП.

Когда написал, то понял, что тема мне близка. пример из собственной жизни. Называется "Дочь (3 года 10 месяцев) ПК и планшет". Это не хвастовство - просто констатация факта. Поразительно, что путем проб и ошибок, наблюдения за мной моими действиями самостоятельно уже на протяжении 4 месяцев сама включает ПК, выходит в инет, включает себе мультфильм, набирает в ворде буквы цифры и слова, рисует в ворде его средствами (пишет она тоже и неплохо для возраста так что и тут порядок). Но тут она училась больше наблюдая за нашими с женой действиями, кое-что и сами показывали

А вот планшет это песня! Ну не мог я не поставить "злых птиц". Включает, находит в меню, сама играет. Причем, недавно поняла, что надо все-таки не просто пускать птиц, а еще и сбивать свиней.

Самое главное, без меня, нашла в меню "записки" и начала в них рисовать пальцем (жалко не сохранились рисунки - перепрошил 5 дней назад девайс). Но главное - показала мне, что на скриншотах экрана можно рисовать и листать записки аналогично прокрутке меню - я не знал, это она показала, так что минипример по теме дня перед глазами есть.

Загадка - отгадайте что это такое? Шедевр был сотворен - пока писал этот пост (независимо от меня, просто так совпало. Поэтому и загадку добавляю в последний момент)



Приз - Вам в блог небольшую поделку по окончании курса