Лицензия

Лицензия Creative Commons
Материалы блога доступны по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.

Уважаемые читатели, если Вам понравилась публикация, распространите ее в социальных сетях (специальные кнопки внизу сообщений), это будет способствовать продвижению блога и подарит другим людям интересную информацию

С уважением Бугайчук К.Л.

Подумайте об этом

четверг, 21 декабря 2017 г.

Каким образом цвет влияет на наше восприятие (о белом)

О черном цвете можно прочитать здесь: http://bugaychuk.blogspot.com/2017/12/blog-post.html

1. Белый цвет, как правило, символизирует мир, чистоту, невинность, божественность, справедливость, счастье, свежесть и легкость. Главными ассоциациями с белым цветом являются небесные светила, дневной свет. Белый цвет можно понимать и как не имеющий цвета, и как соединяющий все существующие цвета спектра света.

Многие художники, авторы художественных произведений обращались к животным, птицам именно белого цвета. Например, белый голубь всегда означал добрую весть, мир и дружбу. Пабло Пикассо увековечил образ белого голубя в своей картине «Белый голубь мира».

Белый цвет ассоциируется не только с чистотой, бесхитростностью, безобидностью, но и с трауром, коварством, слепотой и трусостью. Так, например, в Китае, Азии и Африке белый цвет считается траурным цветом. На Востоке считается, что в черной одежде душа умершего человека ничего не сможет увидеть.

Еще с древних времен белая одежда считалась священной, неприкасаемой. Так, древнегреческие жрицы богини Весты давали обет невинности (девственности) и носили только белые одеяния. У многих народов Греции, Рима, Египта белую одежду носили правители и жрецы, что означало величие, торжественность, силу, мощь и славу, а также неприкосновенность.

Основные позитивные объекты, которые ассоциируются с белым цветом:
  • Белые голуби. 
  • Белые свадебные платья. 
  • Белая одежда (униформа). 
  • Пушистые, белые облака. 
  • Красивый белый снег.

    2. Эффект White Lab Coat

    В рамках исследования, проведенного Медицинской школой Kellogg , ученые  получили интересные результаты в отношении эффекта ношения белой одежды.

    Исследование показало, что белая униформа обычно связана с внимательностью и тщательностью. Поэтому ученые предположили, что ношение белых халатов (униформы) может увеличивать результаты в решении задач, которые требуют большой концентрации внимания. В эксперименте № 1 физическое ношение белой униформы увеличивало избирательное внимание по сравнению с его отсутствием. В экспериментах № 2 и № 3 производилось сравнение результатов решения задач у студентов которые не носили белую одежду и тех которые носили ее.

    Ученые сделали выводы, что  одежда систематически влияет на психологические процессы ее носителей. Ношение белой униформы и одежды может увеличивать внимание. Внимание не увеличивалось, когда униформу не носили или ее не ассоциировали с медицинским или научным работником. Влияние одежды на психологические процессы, таким образом, зависит от ее ношения и ее символического значения.

    По простому можно сказать, что ношение белой униформы врачом или студентом медиком дает определенный психологический эффект в том смысле, что их носители чувствуют себя более способными и авторитетными, в то время как пациенты также будут чувствовать себя увереннее и безопаснее, когда их доктор носит такую униформу (К.Б.).


    3. Белые эффекты в дизайне
    Использование белого цвета в ваших проектах сделает их более "легкими" и привлекательными. Белый фон кажется воздушным и делает текст более понятным. Использование белого текста вместе с более темными фотографиями или фоном придаст дизайну новое и положительное ощущение.


    Белый цвет - цвет минимализма. Это не означает, что белый и минимализм равны пустоте. Должен быть баланс. В то же время слишком много белого пространства создает эффект одиночества и отсутствия эмоций.

    Позитивное восприятие белого: начало, справедливость, чистота, мягкость, нежность, самоотдача, открытость, единство, легкость.

    Негативное восприятие белого:
    изоляция, бесплодность, скука, чопорность, разочарование, отрешенность.

    1 комментарий: