Лицензия

Лицензия Creative Commons
Материалы блога доступны по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.

Уважаемые читатели, если Вам понравилась публикация, распространите ее в социальных сетях (специальные кнопки внизу сообщений), это будет способствовать продвижению блога и подарит другим людям интересную информацию

С уважением Бугайчук К.Л.

Подумайте об этом

понедельник, 19 ноября 2012 г.

Побег от высшего образования

Моему другу "адвокату открытого образования" Ивану Травкину...

Проект Degreed задался целью создать единый пожизненный цифровой диплом, который будет постоянно обновляться и отражать реальные знания независимо от того, из какого источника они получены. Вы можете прослушать несколько курсов в одном университете, ещё несколько - в другом, или пройти курс обучения в xMOOC Coursera или Khan Academy — баллы в вашем «дипломе» будут увеличиваться в зависимости от авторитетности курса и ваших личных достижений.

Вот так примерно будет выглядеть ваш диплом.



Основатель Degreed Дэвид Блэйк называет такую модель образования «джейлбрейком» для диплома (побег из тюрьмы или как я полагаю метафора - от формальных стен ВУЗов). Цифровой диплом будет давать более точную и актуальную информацию о реальных знаниях человека, чем бумажный. Блэйк считает, что такая система будет служить отличным дополнением к традиционным формам подтверждения знаний, а в будущем, возможно, получит признание и авторитет в академических кругах, сделав образование намного более доступным.

Компания Degreed получила грант в размере 100 000 долларов от благотворительных фондов Макартуров и Билла и Мелинды Гейтс. Сейчас Degreed проводит краудфандинговую кампанию, чтобы собрать ещё 100 000, необходимых для составления единого каталога курсов, дипломов и учебных заведений и запуска сайта.

Посмотрите видео: пожизненный диплом:



И еще одно видео от авторов проекта

6 комментариев:

  1. Любопытно!
    Однако скорее касается постдипломного образования или, что также реально, факультативов в рамках /и вне рамок/ официальных учебных программ

    ОтветитьУдалить
  2. Электронный портфолио. От рождения и дальше. Важен юридический статус и признание. Но, по большому счету вещь не совсем уж и новая. См. Тезисы 54, 55 в работе http://grouper.ieee.org/groups/ifets/russian/depository/v6_i3/pdf/L2.pdf
    Написано было в 2003 году. Давно...

    ОтветитьУдалить
  3. Да, согласен с Вами коллеги, меня также сразу заинтересовал вопрос: а кто такой диплом будет признавать? Станет ли он "документом" или как сказал Олег останется "портфолио"

    ОтветитьУдалить
  4. А что такое "признание диплома", Константин?
    Я претендую на некую позицию в некой конторе и утверждаю, что обладаю некими знаниями в неком объеме. Чаще всего наличие/отсутствие у меня заявленных знаний выясняет профильный специалист на собеседовании, дополненном, в случае необходимости, тестовым заданием. Речи о доказательстве с помощью некоего документа не заходит изначально. Реже спрашивают о наличии сертификатов в некоторых областях знаний, выдаваемых международными сертификационными центрами. Если речь заходит о дипломе, то сильно потом, при оформлении пакета документов эйчары спрашивают - есть чё? если есть, то приноси.

    Когда беседа сразу вступает в русло "А докажи! А я не верю! И бумажке твоей не верю! А верю только бумажке определенного образца, выданной определенным учреждением!" - то я как потенциальный сотрудник перестану рассматривать этих людей как потенциальных работодателей.

    Образование, сертификация и "дипломирование" - это большие деньги, и очень-очень большие деньги, если ты в какой-то из этих отраслей являешься монополистом. Естественно, хочется эти денежные потоки направить в свой карман. Как их направить? Создать иллюзию, что без бумажки определенного образца, выданной определенным учреждением, в мире наступят разруха, хаос и апокалипсис, школьники начнут водить самолёты, лечить и проектировать атомные станции, люди будут гибнуть тысячами, и т.п.

    Стремление вполне понятное, только зачем же по доброй воле ему поддаваться - если деньги всё равно пойдут в чужой карман, и если все мы всё равно знаем, что даже бумажка определенного образца, выданная определенным учреждением - совсем не гарантирует даже наличия знаний и умений, не говоря уж о способности их хорошо и эффективно применять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже не знаю что ответить на такой эмоциональный пост, подозреваю наболело. Я так понимаю, что данный виртуальный документ создается как некое публичное подтверждение результатов неформального обучения. Кто будет засчитывать (признавать) такие результаты? ВУЗы в рамках т.н. Болонского процесса? Компании, как одно из требований к кандидатам на должность? Вот это вопрос. Может быть используют его как базу потенциальных работников. Хотя согласен с Вами, что на дипломы в компаниях иногда не смотрят - дали задание: справился вперед. Хотя бывает и наоборот) Спасибо за хороший отзыв

      Удалить