Лицензия

Лицензия Creative Commons
Материалы блога доступны по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.

Уважаемые читатели, если Вам понравилась публикация, распространите ее в социальных сетях (специальные кнопки внизу сообщений), это будет способствовать продвижению блога и сообщества #UkrEl11

С уважением Бугайчук К.Л.

Подумайте об этом

вторник, 3 июля 2012 г.

mind map для планшета (часть 1) - Основа

Наличие планшета на андроид заставило задуматься. А все ли приложения хорошо работают на нем. А как можно использовать их для учебного процесса и для самообразования. Последние блоги западных коллег заставили задуматься об этом. Поэтому было принято решение рассказать в нескольких постах о картах памяти для планшетов, а также сервисе Evernote, удобстве и особенностях их использования (давно к ним подбирался). Первые публикации будут о картах.

Если коллеги хотите, давайте вместе будем описывать возможности мобильных устройств и делать цикл статей ))). Итак ...

Диаграмма связей, известная также как интеллект-карта, карта мыслей (англ. Mind map) ассоциативная карта, - способ изображения процесса общего системного мышления с помощью схем. Также может рассматриваться как удобная техника альтернативной записи.

Диаграмма связей реализуется в виде древовидной схемы, на которой изображены слова, идеи, задачи или другие понятия, связанные ветвями, отходящими от центрального понятия или идеи.

В основе этой техники лежит принцип «радиантного мышления», относящийся к ассоциативным мыслительным процессам, отправной точкой или точкой приложения которых является центральный объект. 

Радиант - точка небесной сферы, из которой как бы исходят видимые пути тел с одинаково направленными скоростями, например, метеоров одного потока.  Это показывает бесконечное разнообразие возможных ассоциаций и следовательно, неисчерпаемость возможностей мозга.

Подобный способ записи позволяет диаграмме связей неограниченно расти и дополняться. Диаграммы связей используются для создания, визуализации, структуризации и классификации идей, а также как средство для обучения, организации, решения задач, принятия решений, при написании статей.

Интеллект-карты это разработка Тони Бьюзена - известного писателя, лектора и консультанта по вопросам интеллекта, психологии обучения и проблем мышления. 

Области применения Интеллект-карт:

 Обучение
  • создание конспектов лекций;
  • максимальная отдача от прочтения книг/учебников;
  • написание рефератов, курсовых проектов, дипломов.
  • подготовка к экзамена
Презентации
  • вы за меньшее время даете больше информации;
  • запоминание списков: что сделать/кому позвонить/кого встретить 
  • проведение деловых встреч и переговоров.
 Планирование
  • управление временем: план на день, неделю, месяц, год…
  • разработка проектов ...
Мозговой штурм или Принятие решений
  • генерация новых идей, творчество;
  • коллективное решение сложных задач.
  • четкое видение всех «за» и «против», следовательно более взвешенное и продуманное решение.

Выбрал для обзора несколько приложений на google play. В следующих постах постараюсь их описать (пока только ссылки).


Полезные ссылки, которые использовались при подготовке поста:
http://www.mind-map.ru/
http://www.mindmap.ru/
http://goo.gl/pU3d

Комментариев нет:

Отправить комментарий