Лицензия

Лицензия Creative Commons
Материалы блога доступны по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.

Уважаемые читатели, если Вам понравилась публикация, распространите ее в социальных сетях (специальные кнопки внизу сообщений), это будет способствовать продвижению блога и подарит другим людям интересную информацию

С уважением Бугайчук К.Л.

Подумайте об этом

суббота, 24 августа 2013 г.

Голосовые комментарии в GoogleDocs

Несмотря на то, что вы можете делать комментарии в документах Google, иногда не хочется много писать, а надо что-то произнести голосом. Для этого существует несколько способов.

Способ № 1: Вам надо просто записать скринкаст, в котором Вы будете выделять проблемные позиции в документе и комментировать их. Для записи скринкастов можно использовать такие сервисы:

Screenr.com. Сервис не требует установки на компьютер специальных программ, все, что вам будет нужно установить — это последнюю версию Java, сервис сам определит ее состояние и в случае необходимости предложит обновить ее. Ролик можно загрузить на YouTube, скачать в формате mp4. Единственное ограничение - запись до 5 минут.



CamStudio. Бесплатная программа для записи скринкастов в файл AVI или SWF (флеш) вместе со звуком. В настройках CamStudio можно задавать область экрана с которого будет происходить запись, скрывать и отображать курсор, редактировать параметры аудио и видео, а также настраивать большое количество других параметров. Качество записи CamStudio зависит от установленных в системе аудио и видео кодеков. Кстати, в этом блоге есть статья об особенностях работы с этой программой.



Screencast-O-Matic. Тоже бесплатный сервис, который позволяет записывать экран в форматах MP4, AVI, FLV. Также как и Screenr требует Java. В бесплатной версии запись будет длиться до 15 минут. Свое видео можно скачать или залить на YouTube.





Способ № 2. Надо воспользоваться специальным приложением к GoogleDrive (я только недавно узнал о всех их возможностях и видах).

а) Заходим в GoogleDrive. Выбираем пункт "Создать", а в нем - "Подключить другие приложения".



б) Вы попадете в список приложений. Среди них есть много интересного: Pxlr - онлайн редактор изображений, Realtimeboard - совместная площадка для мозговых штурмов, Graphic Calculator - графический калькулятор, Music Player - музыкальный плеер для Google Drive и т.д.



в) Потом Вам надо в поиске набрать "Voice comments" и подключить его к Вашему диску (на изображении оно уже подключено).



г) Если Вы все сделали, то затем кликнув правой клавишей на документ гугл, открываете его с помощью приложения "Voice comments".


д) При необходимости разрешите приложению доступ.

 е) У Вас откроется новое окно. Для оставления комментария Вам надо выделить текст и нажав на кнопку микрофона на ленте вверху справа прокомментировать документ (его фрагмент).

После этого нажав на нее снова - остановить запись. Для того, чтобы прослушать комментарий нажмите на зеленую кнопку слева вверху на ленте. Таким образом Вы можете оставить несколько комментариев. Для их сохранения нажмите кнопку "Share" рядом с таймером записи.





 ж) После этого зайдя в документ и нажав на кнопку "Комментарии", можно получить ссылки на созданные  голосовые комментарии.


 

Что в сухом остатке. Сервис сам по себе неплох, но требуется хорошая доработка. Когда проигрываешь комментарий, документ не переходит на то место в документе (особенно это проблемно для длинных документов) где поставлен комментарий. В оригинальном документе не выделяются области где поставлен голосовой комментарий (или это проблемы только у меня?)

Что скажете коллеги? Удачный сервис?

4 комментария:

  1. Костя, приложения к Гуглу действительно шикарные. Не мог бы дать ссылочку на документ с комментарием для примера.
    Спасибо за великолепное еще одно описание нужного и ценного приложения.

    Успехов!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Константин! Я попробую это тоже. Я пользуюсь однако больше записями в режиме Онлайн на планшете или Айфоне. Там диктую и пересылаю в файл. Последнее прилложение Dragon Dictation вообще мой наговоренный текст превращает в написанный.

    ОтветитьУдалить
  3. А разве Dragon Dictation понимает русский язык?

    ОтветитьУдалить
  4. Voice comments - исчезло из магазина?

    ОтветитьУдалить