Лицензия

Лицензия Creative Commons
Материалы блога доступны по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.

Уважаемые читатели, если Вам понравилась публикация, распространите ее в социальных сетях (специальные кнопки внизу сообщений), это будет способствовать продвижению блога и подарит другим людям интересную информацию

С уважением Бугайчук К.Л.

Подумайте об этом

среда, 20 августа 2014 г.

Преобразование текста в речь (Браузер Chrome)

В сети встречается много инструментов, основным назначением которых является преобразование текста в речь. Для сегодняшнего обзора я выбрал расширения для Google Chrome.

Расширения называются "Select and Speak" и "SpeakIt!" (устанавливаются из магазина Chrome)

Принцип использования:
  1. Сначала следует выбрать текст, который вы хотите, чтобы расширение прочитало.
  2. Затем щелкните значок (который появится в браузере вверху справа), чтобы начать прослушивание.
  3. На иконке показывается количество предложений для прочтения.
  4. Для прекращения прослушивания в любой момент нажмите "Пауза".
Расширения могут читать текст на нескольких языках, включая русский. Можно поступить иначе - выделить текст, щелкнуть правой клавишей мыши и в контекстном меню выбрать кнопку воспроизведения.

Установленное расширение SpeakIt



Опции расширения SpeakIt



Установленное расширение Select and Speak



Опции расширения Select and Speak


Оговорюсь сразу. Эти расширения прекрасно работают с иностранными текстами. В русских версиях случаются иногда бока - хотя и не всегда критичные (голос может отливать металлом, есть проблема с ударениями и интонацией).

В каких случаях можно использовать указанные расширения для Google Chrome:
  • у Вас заняты руки, но Вы хотите послушать интересную статью - выделяете текст нажимаете Play и наслаждаетесь звуковым форматом;
  • Вы изучаете иностранный язык, и Вам надо прослушать произношение слова или предложения. 
  • Также это можно использовать на занятиях по иностранному языку для аудирования: нашли текст - выделили - включили расширение - студенты прослушали - записали.
Удачи в освоении (если возникнет потребность).

вторник, 12 августа 2014 г.

Обучение на основе компетенции

Давно хотел перевести данную инфографику "Обучение на основе компетенции" (Кстати, а может в нашей интерпретации это звучит как "компетентностный подход?").

Одной из ключевых характеристик обучения основе на компетенции является его нацеленность на демонстрацию навыков и умений (в оригинале - мастерство). В системе обучения на основе компетенции, студенты не имеют права продолжать, пока они не продемонстрировали заявленные компетенции (т.е. желаемые результаты обучения должны быть продемонстрированы).  Сильные стороны этой модели заключаются в ее гибкости, а учащиеся в состоянии двигаться в своем собственном темпе. Это поддерживает студентов с различным жизненным опытом знаниями, уровнем грамотности, и другими особенностями. 

Источник инфографикиRasmussen College.








Обучение, основанное на компетенции, это такой подход, который фокусируется на демонстрации студентом результатов обучения - которые являются центральным звеном в учебном процессе. Студенты демонстрируют свои достижения и проходят учебную программу в собственном темпе. Как только "компетенции будут продемонстрированы" - студенты идут по программе дальше.

Срок курса или программы обучения от 1 до 6 месяцев. Студент определяет сам количество выполненной работы на протяжении этого периода времени. Университет присваивает степень или дает учебные кредиты после демонстрации компетенций.

Где наиболее применим: графический дизайн, сестринское дело, бизнес-обучение, технологии.


Обучение на основе компетенций
Традиционное обучение
Учебный план
Вариативная структура программы, проверка навыков на разных уровнях

Стандартный класс, программа, «приоритет знаний»
Окончание программы
Как будет готов

Согласно графику
Среднее время аккредитации
30 месяцев
60 месяцев


Источник № 2 по теме:

Компетентностно-ориентированное обучение представляет собой особый подход и чаще используется в изучении конкретных навыков, чем в абстрактном обучении. Он отличается от других подходов в том, что внутреннее устройство обучения является чрезвычайно "мелкозернистым". Учащиеся работают на одной компетенцией, которая, вероятно является небольшим компонентом большой цели обучения.

Студент оценивается по индивидуальной компетенции, и как только он смог это сделать - он переходит к другой. После этого, более высокие или более сложные компетенции усваиваются по мере возрастания мастерства. Иной особенностью является также возможность пропускать учебные модули полностью, если учащийся может продемонстрировать их сразу.

Этот метод обучения позволяет студентам получить отдельные навыки, которые они находят сложными для изучения в своем собственном темпе, практиковаться и перерабатывать их столько, сколько необходимо. Тогда, они могут быстро перемещаться по другим навыкам, в которых они более искусны.

Важно понимать, что эта методология обучения является общей для механических навыков, но также применима к академическому сектору для студентов, которые не успевают по стандартной программе.

Источник № 3 по теме:


Стратегии на основе компетенций обеспечивают гибкость в засчитывании кредитов  и предоставляют студентам персонализированные возможности для обучения. Эти стратегии включают онлайн и смешанное обучение, обучение на основе проектов и обучения на базе общин. Этот тип обучения приводит к улучшению увлеченности студента, потому что содержание имеет отношение к каждому студенту и с учетом их уникальных потребностей. Это также приводит к лучшим результатам студентов потому, что темп обучения настраивается для каждого студента индивидуально.

В этой же статье есть много примеров внедрения этого подхода.

Источник № 4 по теме:

В государственных школах, системы основанные на компетентности используют государственные стандарты обучения  для определения академических ожиданийОбщая цель обучения на основе компетентности - студенты получают знания и навыки, которые считаются важными, для успеха в школе, в вузе и взрослой жизни. Если студенты не отвечают ожидаемым стандартам обучения, как правило, они получают дополнительные инструкции, время практики, и  академическую поддержку, чтобы помочь им достичь компетентности или соответствовать ожидаемым стандартам.
Определение обучения на основе компетентности  осложняется тем, что педагоги не только используют широкий спектр терминов. Некоторые из наиболее распространенных синонимов: "на основе знаний", "на основе результатов", "на основе стандартов  образования".
На практике, обучение на основе  компетентности  может принимать самые разнообразные формы  - нет единой модели или повсеместно используемого подхода. В то время как школы часто создают свои собственные системы на основе компетентности, они также могут использовать системы, модели или стратегии, созданные негосударственными образовательными учреждениями. Как и в любой образовательной стратегии, некоторые системы основанные на компетентности могут быть лучше разработаны или быть более эффективными, чем другие.
Дебаты о обучении  на основе компетентности, как правило, сосредоточены на методах, используемых школами, а не общей цели стратегии обучения.
Сторонники  утверждают, что подход значительно повышает шансы на то, что студенты будут учиться наиболее критически важным умениям и навыкам, которые им будут нужны в течение всей жизни. По этим причинам, сторонники этого подхода обучения утверждают, что практика является более  справедливым  подходом к  образованию, так как оценивает всех студентов по высоким стандартам, независимо от их расы, национальности, пола, или социально-экономического статуса.
Критики  говорят, что переход потребует от уже перегруженных учителей,  тратить еще большое количество времени на подготовку в занятиям, а значит его трудно реализовать. Критики также имеют вопросы к образовательными стандартами, и говорят, что системы основанные на компетентности используют особенности системы компетентностей, в конкретной школе, а не общепринятые стандарты.

Буду рад дополнениям и замечаниям к переводу.

понедельник, 4 августа 2014 г.

Летняя школа e-learning.by 2014

Итак, я снова был у своих друзей, соратников и просто хороших людей в Белоруссии на очередной летней школе e-learning.by. Наш состав в этот раз выглядел очень внушительно: 24 настоящих и 4 будущих педагога (тренера, разработчика, человека, которому не все равно - нужное подчеркнуть).


День первый

Это был мастер-класс Юрия Майского. На этом мероприятии мы говорили о менеджменте качества, и в частности о стандартах ISO. Например, серия стандартов ISO 9000 — это международные стандарты, описывающие требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий. 

ISO, кстати, переводится как International Organization for Standardization — Международная организация по стандартизации.

Казалось бы, а причем тут e-learning? Мы часто забываем о том, что любое обучение должно быть качественным, любые внутренние процессы в организации могут и должны соответствовать определенным стандартам: внутренним и внешним. А как проверить? Например можно сертифицироваться по этим определенным стандартам и стандарты ISO одни из них. 

Работали мы в нескольких группах: ВУЗовцы, представители корпоративного сектора и учреждения допобразования. В ходе мастер-класса мы описывали внутренние процессы в своем секторе, обосновывали, что нам нужно для качественного обучения в организации (в моем случае - ясно что я был вместе в ВУЗами).

Одним словом, я бы назвал этот класс "Почувствуй себя ректором". Юра! Спасибо тебе огромное. Качество - это то, что нужно всем.

Товарищ! Помни о качестве! (Ю. Майский)



День второй

Великолепный и замечательный мастер-класс от Сергея Снегирева. Вы проектируете электронные курсы? Тогда Вам к Сергею. Великолепно! Замечательно! Актуально! Мне вообще нравится делать презентации и выступать - так что для меня это было незаменимым. Шрифты, контраст, изображения, текст, сочетание графики, текста и интерактива.  На мастер-классе, мы оптимизировали слайдовые курсы и составляли прототипы страниц курса используя случайные элементы (в смысле те, какие нам попались при жеребьевке).

Вот не зря Сережа получил звание МАСТЕР РАЗРАБОТКИ ЭЛЕКТРОННЫХ КУРСОВ. 

Коллеги за работу! (Сергей Снегирёв)



Людмила Климович демонстрирует результаты работы своей группы



Вопрос читателям блога: "А что не так с этим слайдом е-курса?"



Эстафету подхватил Павел Калинников с темой "Гетерогенный учебный контент". Если Вы думаете, что это что-то о равенстве полов - то Вы ошибаетесь. Гетерогенный означает разнообразный по форме и содержанию. Очень своевременный и хороший мастер класс, кроме того, мы попытались связать личные данные и формы контента - интересно получилось.

Фраза дня от Павла Калинникова:
 "Сегодня Мы, преподаватели, по сути конкурируем со всем Интернетом!"

У него, кстати, даже Владимир Наумов не выдержал и пошел "мастерить"




День третий

Ну это и денек был, просто жесть. Наша умница и красавица Елена Локтева проводила мастер-класс по быстрой разработке электронных курсов. 4 команды, случайные условия, разная целевая аудитория курсов, некстати изменяемые условия (прикиньте - сначала заказчику видеокурс подавай, а потом бац, хочу слайды или еще какая нибудь пакость). Каждая команда имела стартовый капитал 150 еэлек - деньги были розданы сразу)))
А вот такие у нас были карточки- задания и деньги




Елена начинает творить!


В командах мы произвели на свет где-то 12 концептов обучающих продуктов:
  • 4 интерактивных тренажера;
  • 2 прототипа слайдовых курсов;
  • 3 сценария вебинаров;
  • 2 обучающих видеоролика;
  • 1 прототип видеоролика на YouTube.

Я и Виктория Пилипцевич отчитываемся о результатах разработки интерактивного тренажера



Елена Киреева говорит о сценарии вебинара для педагогов



А вот Морган Фримен - это наш герой слайдового курса по Big Data



Кстати,  а Вы знали, что Владимир Наумов - это официальное лицо YouTube))))



Кроме того, на мастер-классе мы ставили оценки друг другу, и их сумма в каждом конкурсе равнялась количеству наших денег "еэлек". Например - поставили команде соперника 25 баллов - отдайте им 25 еэлек. В конечном итоге наша команда взяла І место, да еще к тому же загнала банк в долг на 15 еэлек.

Вот имена победителей: Демин Вячеслав, Каллиников Павел, Киреева Елена, Пилипцевич Виктория, Снегирев Сергей.

Наша команда вид справа




Наша команда: вид слева



А после обеда был устроен суд над MOOCами. Елена Локтева была прокурором - выступала на стороне обвинения. Я выступал на стороне защиты. В судейскую коллегию входили Павел Калинников Светлана Павлова и суровый, но справедливый судья Владимир Наумов. Со стороны обвинения в качестве ключевого свидетеля выступал Виталий Цегельный, со стороны защиты - Юрий Майский. Секретарь судебного заседания -  Виктория Пилипцевич вела Facebook-репортаж из зала суда, который легко найти по тегу ‪#‎eLeto2014‬, или на ее страничке в Facebook. 

Приговор был суров - xMOOC признали виновными в «отуплении» сознания учащихся, создании хаоса в системе образования России, Украины, Белоруссии, вербовке лучших специалистов в западные компании, высасывании денег у доверчивых граждан, принуждении преподавателей выкладывать в интернет свои лекции и фотографии, непедагогичном подходе к образованию и процессу обучения в целом, манипуляции общественным сознанием, беспощадном пиаре себя любимых в национальных и международных СМИ. 
Однако, благодаря защите оказалось не все так плохо и исполнение приговора было отсрочено на 1 год. Владимир Наумов потом выложит его полную версию. Правда Володя?????

Выкладываю самую полную сборку презентации о MOOC


Ведущие круглого стола
(прокурор и адвокат)





Фраза дня от Юрия Майского: 

Вопрос: "Вы говорите о доступности курсов и о том, что они интересны, а вот если Ваша жена проявит интерес..."

Ответ Юрия: "Не путайте доступность курса и человека: курс доступен - моя жена НЕТ!"




День четвертый

Вы умеете объяснять? А если это будет инопланетянин? Как это сделать? Сергей Гевлич и его "Объясняшки" в действии. На мастер-классе мы пытались донести идеи до внеземных цивилизаций, воплотить задумку в "Историю" - согласно шаблону: экспозиция, завязка, развитие, кульминация, развязка. В нашей группе - мы создали концепт видеоролика для центра "Снейл", которые хотят реализовать шикарный проект в области робототехники. Одним словом жду его реального воплощения от Юли Нацкевич и Марии Титовой. Сделаете девчонки??? Теперь я знаю, что в Омске умеют собирать роботов!

Сергей Гевлич: А как Вы объясняете?



История от Марии Титовой и Татьяны Егоренковой: 
Сказка ложь - да в ней намек



Я озвучиваю результаты работы нашей команды 
(Я, Юлия Нацкевич, Наталия Вахлова)




 "Околошкола"


Кроме обучения наши школы, это замечательный отдых. НАПРИМЕР...


Мы плавали в бассейне и парились в сауне


Купались в реке



Ездили на экскурсию в Бобруйск




Жарили шашлыки и отмечали 6 лет портала e-learning.by



Играли в настольный теннис...




... и в замечательную игру "Экивоки"






Даже расставшись на вокзале, наши две группы снова случайно встретились в Минске во время прогулки по его достопримечательностям и конечно сфотографировались



А мастером школы стал Сергей Гевлич с чем его я и поздравляю!



А это мы с Сергеем совершаем творческий полет!




А это все мы, спасибо Вам коллеги - Вы лучшие!!!



Ну что друзья, приедете к нам на следующие школы А...?



И конечно, я от себя и надеюсь от Вас выскажу огромную благодарность Елене Локтевой, которую я объявляю best of the best  и лучшей Леной в Белоруссии: за организацию, идеи, заботу. Поверьте дорогие участники, Лена очень переживает за каждого из нас, за его комфорт и удовлетворение всех потребностей - ВСЕГДА!!! и если случаются нестыковки, то... поймите и примите - совершенству предела нет (думаю поймете). Спасибо тебе дорогая, и я буду приезжать к тебе в гости так часто насколько смогу!



Я желаю всем участникам, здоровья, добра, благополучия, воплощения всех идей и до новых встреч!

P.S. За фото огромное спасибо всем участникам и Ане Павловой персонально!