Лицензия

Лицензия Creative Commons
Материалы блога доступны по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.

Уважаемые читатели, если Вам понравилась публикация, распространите ее в социальных сетях (специальные кнопки внизу сообщений), это будет способствовать продвижению блога и подарит другим людям интересную информацию

С уважением Бугайчук К.Л.

Подумайте об этом

пятница, 28 декабря 2012 г.

Всех с новым годом!!!!

В уходящем году принято оглядываться назад и немного вспомнить, что же произошло на протяжении последних 12 месяцев. 

Во первых круто изменилась траектория моей работы, что теперь связано  большими нагрузками и совершенно другой сферой. Поэтому электронное обучение из основного интереса и работы "переместилось" в область хобби, что делает для меня эту работу более значимой, несмотря не на что, так как теперь она находится в промежутке с 9 вечера до 2 ночи (семья в шоке)

Во-вторых Мы с Кухаренко В.Н. закончили 2-й массовый открытый курс "Дистанционное обучение от А до Я", провели великолепную конференцию в ХАДИ, которая мне запомнилась какой-то уютной атмосферой. К сожалению были и свои недостатки (заглох 3-й MOOC), причины чего пытаюсь переосмыслить и сделать выводы. Тем не менее с нетерпением жду курса от Владимира Николаевича по вопросу курирования контента, в котором постараюсь принять участие. Считаю что большим шагом к созданию "продукта сообщества" будет пособие под редакцией В.Н. Кухаренко и А.А. Андреева, посвященное вопросам ДО, в котором принял участие и выхода которого ожидаю с нетерпением.

В сети принял участие как студент в 2-х открытых курсах "(Об) учении в сети" от Ивана Травкина и "Mobimooc12" от Инги де Ваард, что было само по себе бесценным опытом и чем я по настоящему горжусь (особенно нашему с Иваном проектом, хотя он и не выиграл главный приз). С нетерпением жду курса "Сотрудничество, Самоорганизация и Образование в Открытом Мире"14—20 января, 2013 http://t.co/iK50tGZA от И. Травкина соответственно. Наша группа в Фейсбуке #UkrEl11 продолжает работать и это не может не радовать. Также стал участником Открытого образовательного Google сообщества .

Участвовал в интернет семинарах, которые проводили специалисты Института информатизации образования (ИНИНФО)  Московского государственного гуманитарного университета им.М.А.Шолохова (за приглашение спасибо Д. Шавериной)

Наконец для сообщества e-LearningPRO провел 2 вебинара по QR кодам и работе сетевых сообществ, которые, смею надеяться, были не так уж плохи.(это я не считаю "обычных" в рамках наших с Владимиром Николаевичем открытых курсов). 


Наконец смог пожать лично руку А. Андрееву и Ю. Пасихову, познакомиться и поработать с О. Лавровым, В. Нюренбергом, В. Лузяниным, М. Литвиновой, М. Вайндорф-Сысоевой, Н. Никуличевой и многими другими (уже всех событий сразу и не упомнишь). 

Еще раз убедился в 2-х вещах, все-таки за 3 года активной жизни в элернинг я успел так много и так мало. Продолжаю учиться учиться и еще раз учиться, есть много пробелов, надо восполнять (надо перестать спать и что-то точно успею), есть и малые успехи - горжусь ими, так как достигнуты благодаря Вам и вопреки им.

Жду от нового года больше приятных сюрпризов и нового опыта в своем профессиональном развитии как юрист и педагог. Перво наперво хочу принять участие в Зимней школе элернинг 2013 и посетить наконец консалтинговую сессию В. Наумова (чувствую надо просто).

Краткая статистика блога: 31 тысяча просмотров за 1 год и 9 месяцев (в среднем 50 в день). За последний год около 70 посещений в день.

Самые популярные посты за все время существования блога:

  1. Немного об открытости преподавателей
  2. Не убавить, не прибавить (О вебинарах от В. Кухаренко)
  3. Электронное взаимодействие в области высшего образования
  4. Как управлять компьютером с помощью смартфона
  5. Шаблоны и картинки для презентаций
  6. Таксономия Блума (конспект)
  7. CamStudio 2.0
  8. Проблемы повышения квалификации преподавателей МВД в области ДО
  9. Социальные сервисы web 2.0 для построения персональной учебной среды
Я говорю искренне спасибо за интересные материалы, пожелания, критику, понимание и неприятие - за все что было в этом году В. Кухаренко, И. Травкину, В. Нюренбергу, В. Наумову, М. Вайндорф-Сысоевой, Н. Калиненко, Н. Люлькун, М. Морозову, Д. Сапаргалиеву, В. Лузянину, Е. Локтевой, А. Андрееву, В. Давыдову, О. Лаврову, А. Воронкину, Н. Никуличевой, М. Литвиновой, В. Седому, А. Шперху, Л. Рождественской, Ю. Ээльма, Б. Ярмахову И ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ (заранее прошу прощения всех кого забыл - Вы все супер).


Я желаю всем участникам группы #UkrEl11 сообществ e-learning.by и e-learningPRO, образовательного Google сообщества  - успехов работе, чтобы хватало времени на семью друзей, мира в Ваших домах, меньше подлостей больше радостей, ПУСТЬ ВАШИ БЛИЗКИЕ ВАС ЛЮБЯТ И ЦЕНЯТ, ДРУЗЬЯ УВАЖАЮТ И ПОДДЕРЖИВАЮТ, А ВРАГИ БОЯТСЯ. 

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!


пятница, 21 декабря 2012 г.

Новости открытых образовательных ресурсов

1. На сайте сайт Creative Commons появилась отдельная страница, которая связана с поиском в сети Интернет материалов, которые распространяются под открытыми лицензиями: http://search.creativecommons.org 

Однако следует помнить, что эта страница не поисковая система, а точка удобного доступа к поисковым службам других независимых организаций. Тем не менее на страничке можно выбирать критерии ваших запросов к ООР: напрмер ООР, которые можно будет применять с коммерческой целью, или адаптировать и перерабатывать.




! Обратите внимание, что для браузера Firefox можно поставить поисковый плагин (окошко справа внизу).


2. Кроме того, в ноябре 2012 года институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании представил вниманию общественности учебный курс по созданию и использованию открытых образовательных ресурсов. 

В учебном курсе «Открытые образовательные ресурсы» рассматривается их значение для современного образовательного процесса, описаны методики поиска и технологии создания открытого контента, приведены наиболее успешные примеры глобальных ООР-репозиториев. Авторами курса являются Н.В. Днепровская и Н.В. Комлева преподаватели Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ). Курс доступен на сайте «Электронные курсы ИИТО ЮНЕСКО»: http://lms.iite.unesco.org

Поэтому каждый, кто интересуется данной проблематикой, может ознакомиться с ним и как следствие приобщиться к идеям доступности и открытости образования. Вот одна из страниц курса. Удачи в поиске)


понедельник, 10 декабря 2012 г.

Сообщества практики - как включится?

Спасибо Владимиру Наумову за то, что навел на блог Ника Мильтона. В нем я нашел статью "4 способа включения в деятельность сообществ практики" (эти элементы, по мнению авторов важны для эффективного функционирования этих сообществ). Ник ссылается на работы:

1. Сообщества практики;
2. Динамика управления сообществами практики.

Этот материал мне показался небезынтересным, поэтому взял на себя смелость перевести его для нашей аудитории.


Маленькое отступление: наконец нашел в 1-м источнике тех "лурков", о которых неоднократно говорил Иван Травкин. Вот виды участников сообществ практики (сетевых сообществ):

Кстати, интересная получилась история. Один из читателей блога по итогам нашего вебинара с Иваном Травкиным спросил, а кто такие "лурки"? Мне вообще на слух воспринялось "луки", плюс ко всему Иван описал их пассивный статус в сообществе, и я предположил, что так называют неактивных участников и ключевое слово здесь "look (лук)" - т.е. наблюдать. Оказалось, что я недалеко ушел от истины. Поэтому Ольге Завьяловой - персональный пардон)

Теперь снова к тексту:

1. Организационная включенность: в какой степени  общее сетевое знание релевантно и интегрировано с формальной деятельностью организации. Эта "включенность" делится на: 

  • институализацию - в какой степени результаты сетевой деятельности могут быть применены в формальных процессах организации (правила, процедуры, стратегии и т.д.
  • актуальность - в какой степени обмен знаниями в сети считается ценным для организации.
2. Включенность в практику: в какой степени знания в сообществе  имеет важное значение для применения в профессиональной практике членов сообщества. Эта "включенность" делится на:

  • значение для практики -  в какой степени "обмен знаниями в сети" относится к ежедневной практике участников;
  • общая практика -  в какой степени члены сообщества используют сетевые практики в своей деятельности (такие же практики, общие практики).
3. Реляционная включенность - 
 в какой степени сообщество характеризуется сильными социальными связями и элементами, такими как доверие, взаимные ожидания и идентификация. Ее составные части:

  • чувство общности - степень, с которой участники чувствуют, что они принадлежат группе единомышленников;
  • доверие - чувство безопасности и доверия в сообществе;
  • взаимность - готовность членов сообщества помочь другим участникам;
  • непосредственное общение - количество и возможности контактов лицом к лицу между участниками сообщества.
4. Структурная включенность: в какой степени члены сообщества связаны друг с другом и знают того "кто знает" и как с ними связаться (посмотреть материалы, пообщаться в чатах и на форумах). Она делится на:

  • "соединительность" -  как  члены сообщества связаны друг с другом; 
  • "знание, кто, ​​где и знает, что" -  в какой степени члены сообщества знают тех "кто знает" о каком то вопросе и как связаться с этими людьми до этих людей. 

По-моему тут было бы уместно добавить, что первые 2 категории охватывают внешнюю сторону сетевого сообщества, а 2 последние - его внутреннюю составляющую. Проще говоря, в идеале жизнь или деятельность сетевых сообществ, для того чтобы они именно так и назывались, должна описывать хотя бы такими признаками:

  • цели деятельности релевантны целям участников сообщества;
  • деятельность сообщества строится вокруг вопросов, которые актуальны на текущий момент;
  • результаты (продукты) сообщества можно и нужно применять в своей основной деятельности;
  • сообщество имеет много активных участников, значит есть сильные социальные связи, в т.ч. и очные. Эти связи способствуют прочности сообщества и его влиянию.
  • толерантность и открытость сообщества, что в свою очередь порождает сильные связи, а также может способствовать увеличению числа активных участников.
Если говорить о первых двух признаках, то они хорошо соотносятся с мыслями В.Наумова о том что в любой группе (читай сообществе) нужна цель и ясные правила взаимодействия в ней, также ей требуется лидер (лидеры), которые возьмут на себя главное бремя достижения целей группы.

Если есть что добавить - буду рад, в т.ч. корректировке перевода.


суббота, 8 декабря 2012 г.

Вебинар "Авторское право в сфере ДО"


В четверг 6 декабря мы с коллегами рассматривали вопрос авторских прав в сфере ДО. 
Я благодарен всем участникам, кто посетил сие мероприятие и высказал свои мысли и соображения по поводу как аспектов защиты авторского права разработчиков материалов в сфере ДО, та к и правил соблюдения чужих прав при разработке собственных материалов.
Так, как в докладе анализировались в основном вопросы украинского законодательства, то для российских коллег рекомендую материалы Ивановой Елены Вячеславовны (случайно темы совпали через 1000 км.):




Основные мысли: 

В законе Украины об авторском праве и смежных правах электронные образовательные ресурсы не определены как объекты авторского права.


Существуют разногласия в нормах Гражданского Кодекса Украины и Закона Украины "Об авторских и смежных правах" в части имущественных прав на служебное произведение.

Существует противоречие в Приказах МОНМС относительно порядка регистрации авторского права на электронные образовательные ресурсы и электронные ресурсы учебного назначения

Что нам надо помнить:

Допускается без согласия автора или иного лица, имеющего 
авторское право:

  1. воспроизведение отрывков из опубликованных письменных произведений, аудиовизуальных произведений как иллюстраций для обучения при условии, что объем такого воспроизведения соответствует указанной цели;
  2. Репрографическое воспроизведение учебными заведениями для аудиторных занятий опубликованных статей и других небольших по объему произведений, а также отрывков из письменных произведений с иллюстрациями или без них при условии, что:

  • объем такого воспроизведения соответствует указанной цели; 
  • воспроизведение произведения является единичным случаем и не имеет систематического характера.
Допускается использование исполнений, фонограмм, видеограмм, программ вещания, их фиксация, воспроизведение и доведение до всеобщего сведения без согласия исполнителей, производителей фонограмм, видеограмм и организаций вещания в случаях, предусмотренных статьями 21-25 настоящего Закона относительно ограничения имущественных прав авторов литературных, художественных и научных произведений, если удовлетворяются следующие условия...: воспроизведение указанных объектов осуществляется исключительно целью обучения или научных исследований...

Использование объектов смежных прав без согласия субъектов смежных прав является возможным только при условии соблюдения личных неимущественных прав субъектов авторского права и смежных прав, предусмотренных статьями 14 и 38 (читай - всегда указываем автора).
Правовая охрана распространяется только на форму выражения произведения и не распространяется на любые идеи, теории, принципы, методы, процедуры, процессы, системы, способы, концепции, открытия, даже если они выражены, описаны, объяснены, проиллюстрированы в произведении.


Служебным считается произведение, созданное автором: 

  • в порядке выполнения служебных обязанностей; 
  • в соответствии со служебным заданием или трудовым договором (контрактом) между автором и работодателем.
Если иное не предусмотрено договором, имущественные права принадлежат автору и работодателю совместно. При отсутствии договора о распределении имущественных прав ни одна из сторон не вправе распоряжаться имущественными правами на служебное произведение без согласия другой стороны.

Советы для автора

  • Указывайте автора 
  • Ищите первоисточник 
  • Используйте прямые вставки из социальных сервисов 
  • Используйте ООР и свободные лицензии

P.S. Для Владислава Седого (ст. 42 Закона)

Допускается воспроизведение в домашних условиях и исключительно в личных целях произведений и исполнений, зафиксированных в фонограммах, видеограммах и их экземплярах, без согласия автора (авторов), исполнителей и производителей фонограмм (видеограмм), но с выплатой им вознаграждения способом, определенным частью четвертой этой статьи.

А вот часть 4: Выплата вознаграждения производителям фонограмм и видеограмм и другим лицам, имеющим авторское право и (или) смежные права, за предусмотренные частью второй настоящей статьи воспроизведения, осуществляется
в форме отчислений (процентов) от стоимости оборудования и (или) материальных носителей производителями
и (или) импортерами оборудования и материальных носителей, с применением которых можно осуществить воспроизведение исключительно в личных целях в домашних условиях произведений, зафиксированных в фонограммах и видеограммах.
Т.е. я немного неправильно выразился: если легально купили - то для себя можно, если нет - тогда нарушение, а если дали посмотреть - тоже нарушение.