Лицензия

Лицензия Creative Commons
Материалы блога доступны по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.

Уважаемые читатели, если Вам понравилась публикация, распространите ее в социальных сетях (специальные кнопки внизу сообщений), это будет способствовать продвижению блога и подарит другим людям интересную информацию

С уважением Бугайчук К.Л.

Подумайте об этом

четверг, 26 декабря 2013 г.

e-learning итоги 2013 года (надо же и себя похвалить)

2013 год во многом был для меня переломным и определяющим. Я познакомился со многими сетевыми коллегами, обучал, обучался, общался. Когда задумал подвести итоги, оказалось, что материала хватит постов так на 5. Поэтому я остановлюсь на наиболее значимых событиях или их частях.


Кто дочитает до конца - молодец :-)

Тема всего поста: Из Южно-Сахалинска в Харьков через Питер и Москву

Часть І. Открытые курсы.


1.1.  Год начался с прохождения необычного онлайн курса "Сотрудничество, самоорганизация и образование в открытом мире" от моего друга - Ивана Травкина. Курс поддерживался только инструментами TED и Twitter. Опыт был жутко полезным. Познакомился в сети со многими коллегами. А результаты вошли в мою презентацию о Твиттере в учебном процессе. Вот итоговый пост о курсе: #CEOW13 Итоги (предыдущие посты о прохождении курса можете найти в блоге). По мотивам курса изобрел для его участников бейдж:



1.2. Продолжилось мое обучение в открытом курсе Владимира Кухаренко "Куратор содержания" (помогали ему мои друзья Юлия Главчева и Владимир Нюренберг). Хоть он звал меня сначала тьютором, я выбрал роль играющего тренера. Честно прошел весь курс подготовил итоговый отчет и получил за работу сертификат куратора. Ниже видео моей защиты, а по ссылке можно ознакомиться с тем, как я проходил этот курс:



1.3. А вот в октябре-декабре, я уже выступил тьютором второго курса "Куратор содержания -2". Только вчера 25 декабря прошла защита последних проектов и я жутко рад тому, как много талантливых людей приходит к нам обучаться и что ценно - у них это получается. Вот сфотографировал Светлану Никитинскую на защите в последний день. Все наши слушатели были просто умницами и желаю им дальнейших успехов.



Часть ІІ. Конференции и школы

2.1. Вот чего точно не забуду никогда - так это, то что 23 октября в моей почте лежало приглашение в качестве докладчика на Зимнюю школу e-learning в Белоруссии от Елены Локтевой. Был ШОК. Так как ни разу не выступал ТАК и перед ТАКОЙ аудиторией. Но с заданием вроде справился. Отзыв о моем мастер-классе от Лены можно прочитать тут. А мои впечатления - в этом посте:  Зимняя школа e-learning.by - 2013


А вот это одна из моих презентаций на зимней школе (кто не видел - надеюсь будет полезной)


2.2. Летом я уже сам бежал в Белоруссию на это мероприятие. Это драйв, опыт, отдых, живое общение. После этих школ в Белоруссии скажу так: я ничего подобного нигде и никогда не видел (читай все остальные конференции  СКУКА (есть правда еще одна и о ней ниже)). На Белорусских школах я наконец в живую познакомился с Владимиром Наумовым, Юрием Майским, Вячеславом Лебсаком, Максимом Скрябиным, Татьяной Корниловой, Юрием Духничем, Светланой Павловой, Мариной Трубиной и кучей других интересных людей. А проезжая в школу - наконец-то пообщался в Киеве с Мариной Литвиновой - менеджером сообщества e-Learning PRO и просто прекрасной девушкой, что было не менее приятно и почетно. 

Пост о летней школе можно прочесть тут:  Летняя школа e-learning.by - 2013

Рекомендую также приветствие  на летней школе. А тут можно смотреть видео обо всех мастер классах на всех школах (Спасибо Александру Прутченкову)



2.3. Открывать любую конференцию почетно и трудно, а когда тебя приглашают это сделать на конференции РЕЛАРН 2013 - это громадная ответственность. Спасибо Елене Ястребцевой за приглашение и чудесное мероприятие, которое прошло на теплоходе в Карелии. Интересно, живо, полезно. Прекрасные доклады и интересные мастер-классы. Отчет о конференции читаем в этом посте:  Реларн 2013 (или экскурсия с элементами конференции). А ниже это я во время доклада и моя презентация.





А это наша секция! Ребята - Вы просто чудо!


Так как РЕЛАРН это конференция, в основном, для школьных учителей, то появилось много подруг в которыми переписываюсь и до сих пор. Передаю привет  Марине Бовт, Марине Орешко, Ольге Кирсановой,  и Наталья Кубрак, а также Елене Ястребцевой и Наталье Никуличевой и жду новых встреч.


III. Блоггинг и выступления

3.1. С легкой руки Марины Литвиновой, написал около 10 плостов в блог сообщества e-learningPRO:  http://e-lpro.blogspot.com. А благодаря посту Новая платформа для обучения Іnstudies - нашим точно не слабо! - выиграл конкурс на лучший пост октября.


А это и есть приз


3.2. Спасибо Светлане Павловой, благодаря которой снова вернулся к чтению не электронных, а бумажных книг. Сейчас дочитываю книгу "Мастерство презентации" Алексея Каптерева. Этот человек опубликовал одну из лучших презентаций в Интернет, которая называется "Смерть через Power Point". Есть над чем задуматься. Книга улет всем советую. А на очереди еще одна книга по совету Светланы Павловой "Бла Бла Бла"


Презентация Алексея Каптерева



3.3. Продолжается моя дружба с Вайндорф-Сысоевой Мариной Ефимовной. По ее приглашениям не раз принимал участие в виртуальных семинарах и конференциях (сначала как участник - потом дорос до эксперта). В ее институте делают полезные и прекрасные вещи. 

Она вообще хочет сделать такие вебинары со мной постоянными, но цейтнот не позволяет. Хотя на февраль 2014 мы уже договорились. Публикую две презентации с наших последних докладов





IV. Самая важная часть

4.1. Это несомненно обучающе-консалтинговая сессия В. Наумова "Проектирование е-курса с желаемым учебным результатом". Всегда мечтал пройти обучение у Владимира. Отличный материал, прекрасный курс, тьютор, который всегда готов помочь. Вообще думаю каждый в электронном обучении должен поучиться у Владимира Наумова и Владимира Кухаренко. Актуальной информации море - только успевай перерабатывать. Мой отзыв о сессии читаем тут: Проектирование e-курса с желаемым учебным результатом (впечатления)

Скажу, что по итогам сессии мне удалось разработать 2 электронных курса, пройти которые и приглашаю всех. Спасибо Владимиру.




4.2. И наконец, мне удалось пробить в моем Вузе проведение курсов повышения квалификации преподавателей в LMS Moodle. Сам разработал 2 учебных курса "Основы ДО" и "Разработка дистанционного курса", сам составил программу (3 месяца) сам организовал, сам провел  (перепрыгивая через заборы и другие преграды). На данный момент прошло обучение 30 человек - 2 группы. О результатах - напишу большую статью.

Радует одно, люди которые еще пару месяцев вообще ничего не знали о ДО (все стерильно) - загорелись (не все естественно), но их отзывы (не привожу из скромности) и результаты дают мне надежду на то, что не все так безнадежно и со мной в том числе на ниве ДО в системе МВД.

Ниже дам только скрины курсов и фрагменты курсов некоторых моих учеников (все остальное - немного позже).
КУРС № 1



 КУРС № 2




Курс "Огневая подготовка"




Курс "Центральная нервная система"



Курс "Уголовное право"


Курс "Криминалистика"



Курс "Английский язык"



Курс "Гражданский процесс"



Вот таким и получился этот год. И что удивительно - в свободное от основной работы время.

 Да чуть не забыл, количество подписчиков блога возросло с 46 до 95 постоянных, а среднее количество просмотров в сутки с 50 - до 150. Я благодарю всех коллег которых учил и у которых учился, извините, если не упомянул в посте, я вас всех помню и готов общаться постоянно. Я благодарю всех читателей блога которые подписались или еще нет на него. Я благодарен всем сетевым друзьям и подругам, ведь благодаря Вам моя жизнь становится интересной и насыщенной.

Планы? Не люблю загадывать вперед. Планирую пока январь - это публикация выступления на конференцию в Харькове "Современные педагогические технологии в образовании" и конечно участие в Зимней школе e-learning - 2014 у Елены Локтевой (жду не дождусь).

Желаю всем прочитавшим в новом году крепкого здоровья, большой любви, интересной работы, преданных друзей, мертвых недругов. Пусть у Вас все получится.




С уважением. Константин (да, да - я по гороскопу Лошадь).

суббота, 21 декабря 2013 г.

Полезные мелочи

В процессе подготовки к зимней школе elearnig.by 2014 наткнулся в сети на такой ролик:

Дэвид Пог: 10 главных советов, которые сэкономят ваше время при использовании технологий


На самом деле советы то обычные, но даже несколько простых фишек я к своему стыду не знал. Теперь думаю мне пригодятся. Итак наиболее интересное:

1. Если вам нужно пролистать страницу сайта вниз, не пользуйтесь мышкой или полосой прокрутки - вместо этого нажмите пробел. Пробел пролистывает страницу вниз. Чтобы вернутся наверх, удерживайте нажатой клавиши Shift + Пробел. Это правило работает в любом браузере на любом компьютере. 

2. Когда Вы в заполняете интернет анкеты или поля в регистрационной форме то используйте клавишу Tab для перехода от одного поля к другому.

3. Когда текст на веб-странице слишком мелкий, удерживайте нажатой клавишу Ctrl и жмите плюс несколько раз. Таким образом  Вы увеличиваете текст с каждым нажатием. Это правило работает на каждом компьютере, в каждом браузере. Или жмите несколько раз Ctrl + "минус", чтобы снова уменьшить текст.

4. Бывает так, что пока вы говорите на презентации, по каким-то причинам аудитория смотрит на слайд, а не на вас! Когда такое случается вам нужно букву B. Буква В делает слайд черным, повторное нажатие возвращает слайд на место. Можете нажать клавишу W, чтобы слайд стал белым. Затем снова жмите W, чтобы вернуть картинку.

5. И напоследок хорошая визуализация похожих вещей: (http://livgabrielle.deviantart.com/art/Key-Commands-207669693)





четверг, 12 декабря 2013 г.

50 различных подходов к обучению

Давненько что-то я ничего не переводил. Недавно прочитал «статью-агрегатор» «Мир знаний: 50 подходов к образованию». Источник конечно объемный и изобилует различными идиомами и афоризмами, тем не менее, я постарался адаптировать перевод. К каждому подходу автор дает ссылки на подтверждающую информацию. Я же решил немного расширить ссылки автора публикациями в этом блоге и дополнительными источниками, которые мне показались интересными, и, думаю, будут полезны всем.

Lisa Chesser, опубликовала эту статью на opencolleges.edu.au (или можно посмотреть ее полный вариант тут)

Творчество. Сэр Кен Робинсон говорит об изменении образования, путем развития творчества. Он считает, что образование должно измениться, так как оно давно уже стоит на месте и находится в «устаревшей среде», в которой большинство учащихся так и не поймут, что они должны учить и для чего. Мы творим свои жизни в неустанном процессе представления вариантов и возможностей, и одна из задач образования состоит в том, чтобы пробудить и развить эти творческие способности. А вместо этого у нас культура стандартизации.



Это видео Кена Робинсона на TED




Социальные сети. 70 миллионов человек ежедневно обновляют свои блоги, используя социальные сети. В социальных сетях поднимаются самые актуальные темы, которые «смешивают» традиционное образование с современными коммуникациями. Многие педагоги считают, что социальные сети, при правильном использовании, имеют положительное влияние на вовлеченность студентов и прививают им необходимые коммуникационные навыки и навыки сотрудничества.

Доп. источники: 

  1. Social Media Usage Provides Educational Benefits Research Shows
  2. Социальные сети как инструмент развития: виды и возможности

Обсуждение образования. Педагоги считают, что видео о тенденциях и идеях в образовании помогают студентам учиться. Такие ресурсы как TedEd и TeacherTube, содержат огромное количество интересных видео об образовательном опыте, готовые уроки для различных категорий студентов. Эти фрагменты информации меняют смысл обучения для многих студентов, особенно для тех, кто ограничен во времени.

Адаптация образования к реальности. Учителя должны показывать реальность на своем предмете. Студенты не учатся жить или выживать в школе или вузе. Они учатся выживать в реальном мире, и основная задача (проблема) педагога в том, чтобы дать своим ученикам такие умения, которые пригодятся в жизни (показать, как эти умения пригодятся в жизни). На занятиях надо не просто учить, надо учить, как это использовать в жизни и на рабочем месте (компетентностный подход в действии).


Доп. источники: 

1. Белорусский компетентностный подход
2. Оценка убедительной коммуникации в m-learning


Изучение своего преподавательского опыта. Этот подход берет свое начало из Японии. Концептуально учителя должны изучать свой опыт и улучшать стиль преподавания на основе реакции студентов на него. Сотрудничество между преподавателями и студентами имеет важное значение. Сочетание этих двух факторов означает то, что студенты и преподаватели постоянно учатся на основе этой обратной связи.
Доп. источники: Tools for conducting lesson study

Преодоление препятствий. Студент не должен бояться того, что у него не получится выполнить задание с первого раза. Он должен пробовать снова и снова, а задача преподавателя мотивировать и поощрять его усилия по преодолению препятствий, и объяснять какой опыт он может извлечь у «неудачной попытки». Этот подход тоже берет начало из японской системы образования.


Подтверждение: Struggle For Smarts? How Eastern And Western Cultures Tackle Learning


Кетрин Шульц TED  "На ошибках учатся"


Диана Лауфенберг: Лучший способ учиться? На ошибках.



Проблемное обучение. Этот подход в последнее время набирает все большую популярность Студентам ставиться определенный вопрос, на который они должны найти ответ. Например, в Австралии многие учебные заведения активно используют проблемный подход, потому что это вызов ученикам и студентам, и они вынуждены работать применительно к решению реальных проблем, с которыми они, возможно, столкнутся в реальной жизни и на рабочем месте. 


Доп. источники: 
  1. Problem-Based Learning (Стенфорд)
  2. What is Problem-Based Learning?
  3. Problem-Based Learning (PBL)

Массовые открытые дистанционные курсы и электронное обучение. Идеи бесплатного и доступного обучения материализовались в виде бесплатных онлайн курсов и электронного обучения, как ответ на проблему отсутствия доступности образования для необеспеченных слоев населения, а также тех, кто не может приехать учиться в другую страну.

Доп. источники: 
  1. Массовые открытые дистанционные курсы: история, типология, перспективы.Масові відкриті дистанційні курси (сМООС)
  2. Welcome to MOOC List
  3. e-learning vs. distance learning vs. m-learning
  4. Знакомтесь, E-Learning (основные понятия)

Финское образование. Вместо того, чтобы бездумно следовать «образовательным стандартами» гнаться за показателями, образование в Финляндии поощряет равенство и доверие в образовании. Преподаватели в школах не ставят оценки до 5 класса, однако предпочитают развивать творческие способности детей.


Доп. источники:
  1. Система образования Финляндии
  2. Система образования Финляндии: успехи школьного обучения и «третья роль» университетов
  3. Начальная школа в Финляндии
  4. Первое наблюдение о финской системе образования
Мобильное обучение. Для коммуникации с коллегами мы постоянно используем мобильные устройства, где бы мы не находились. Сейчас если мы берем с собой мобильный телефон, то можно сказать, что мы берем с собой учебную информацию. Мобильное обучение это приобретение или изменение каких-либо знаний и умений за счет использования мобильных технологий, в любом месте и в любое время, которое приводит в итоге к изменению поведения. А еще это скорость, удобство, доступность, мгновенная обратная связь.

Доп. источники: 
  1. Политика ЮНЕСКО для мобильного обучения
  2. m-campus, m-learning
  3. Сценарии мобильного обучения
  4. Мобильное обучение (статья)

Постоянный доступ (невидимые структуры). Зачем держать студента в «коробке». Если он хочет учиться в любом месте и в любое время – то надо способствовать этому. Это не только доступные уроки в Интернет, это также поощрение студентов к неформальному и обучению за пределами образовательных учреждений, это также уроки в естественной среде (природа, производство). Преподавание за пределами школ и вузов – это источник дополнительной мотивации, а не «странное явление».

Доп. источники:  Teaching Outside the Classroom

Геймификация. Добавьте элементы игры в свой учебный процесс (задачи, миссии, награды, соревнования), это стимулирует познавательный интерес и активизирует ваших студентов. 

Доп. источники:
  1. Российское общество геймификации
  2. Геймификация для образования
  3. Способна ли геймификация спасти систему образования?
  4. Геймификация обучения в школе с помощью World of Classcraft (Например "Secret weapon" позволяет использовать шпаргалку на экзамене, правда не свою, а ту что даст game master (учитель).)
«Перевернутое» обучение. В этом подходе ученики с помощью цифровых устройств слушают лекции и изучают остальные источники самостоятельно (вне классных занятий), затем в аудитории все вместе обсуждают разные идеи и понятия, а учитель помогает применять полученные знания на практике. Нередко выходит так, что в классе ученики учатся друг у друга. Т.е. в классе мы заполняем пробелы и помогаем ученикам лучше понять материал.

Доп. источники:
  1. 7 вещей, которые надо знать о "перевернутом обучении"
  2. What is a 'flipped classroom'?
  3. Технология "Перевернутый класс" (Flipped Classroom)
  4. Перевернутый класс (Flipped Classroom) в формате инфографики
  5. Блог Марины Курвитс - есть 2 стаьти о перевернутом классе.